Пропиленгликоль

Пропиленгликоль

Структурная формула пропиленгликоля
Структурная формула пропиленгликоля

Синонимы: 1,2–пропиленгликоль, монопропиленгликоль, пропандиол–1,2, Propylen Glycol, Monopropylene glycol, MPG, Propane-1,2-diol, МПГ, Пропан-1,2-диол, Glikol monopropylenowy, 1,2-dihydroksy propan, 1,2-пропандиол, пищевая добавка E1520.

Прориленгликоль — бесцветная жидкость со слабым характерым запахом и сладковатым вкусом.

Гораздо менее токсичен по сравнению со «своим родственником» — этиленгликолем, благодаря чему нашел широчайшее применение в пищевой промышленности и при изготовлении косметики.

Замечательным свойством пропиленгликоля является его способность растворять как гидрофильные, так и гидрофобные компоненты, что позволяет смешивать с помощью него вещества, которые сами по себе не смешиваются. К тому же он обладает значительной гигроскопичностью. Т.к. активные вещества в косметических средствах сами по себе не могут проникать в клетки, они нуждаются в «транспорте». Оптимально для этого подходит самая обычная вода.

Становится понятно, почему пропиленликоль так полюбился производителям косметики — оптимальное сочетание гигроскопичности, минимальной токсичности и свойств эмульгатора возносят пропиленгликоль на высшие строчки в списке ингидиентов (что говорит о высокой концентрации оного).

За и против (вред и польза)

Однако, как и полагается у любого «химозного» вещества, пропиленгликоль окружен ореолом слухов и страшилок.

Например, утверждается, что пропиленгликоль входит в состав антифриза. И, соответственно, действует на кожу как антифриз. При этом известии полагается сделать квадратные глаза, сурово проклясть жадных до наживы производителей косметики и навеки отказаться от косметических средств с пропиленгликолем. А ведь стоит задуматься — что же плохого в антифризе? Антифриз — это жидкость которая не замерзает при низких температурах. Например, сверхчистая вода (да-да, самая обыкновенная вода) может оставаться жидкой при температуре до −48°C! Налицо явные антифризные свойства. Выходит, «антифризность» не является характеристикой вредности (как, впрочем, и полезности). Более того — токсичность смеси (а антифириз на основе этиленгликоля чрезвычайно токсичен) не подразумевает токсичности всех её компонентов.

Также пропиленгликоль обвиняют в том что он «связывает воду» тем самым иссушая кожу. Отчасти это правда — подобно глицерину, пропиленгликоль очень даже гигроскопичен, что, кстати, свойственно практически всем спиртам. Но никто же не заставляет намазываться чистым пропиленгликолем. В косметикие используется раствор проипиленгликоля с водой. Раствор достаточно насыщенный — воды там в избытке.

В доказательство аллергенности приводят некий доклад Американской Академии Дерматологии за 1991 год. Все мои поиски этого доклада не увенчались успехом. В русскоязычном и англоязычном интернете имеются только упоминания его. Вполне допускаю что подобный доклад существовал. Однако за более чем 20 лет с момента его написания ничего аналогичного опубликовано не было. А научных работ по применению пропиленгликоля в косметике — масса. Вот, например, интересная статья «Natural Medicines in the Clinical Management of Aging Skin» (на английском). Пропиленгликоль заявлен как важный компонент смесей для увлажнения кожи.

Конечно, пропиленгликоль может вызвать аллергию. Но аллергия — это нетипичная реакция иммунной системы на, казалось бы, самые безобидные вещества. Простейшая химическая формула проипленгликоля не более аллергенна, чем любая другая. Шанс заработать аллергию, используя «натуральную» косметику несоизмеримо выше. Но это не повод отказываться от натуральной косметики.

Вывод:

Вред пропиленгликоля не доказан, а безвредность подтвеждена с соблюдением самых строгих критериев научности.

Комментарии   

# Януся 30.07.2013 09:37
Спасибо, отличная статья - пример трезвой оценки "околонаучных рассуждалок"!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ссылки по теме:

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru