Феноксиэтанол

Структурная формула феноксиэтанола
Структурная формула феноксиэтанола

Феноксиэтанол (Phenoxyethanol) — это монофениловый эфир этиленгликоля. Представляет собой прозрачную жидкость. Хорошо растворяется как в воде, так и в маслах. Водный раствор имеет показатель pH=6,5.

Обладает хорошими антимикробными свойствами. В косметике используется в качестве консерванта. Зачастую используется в комбинации с парабенами.

Как и любой консервант, окружен страшилками, слухами и догадками. Попытаемся разобраться — вреден ли он.

Страшилка:

Критика:

Феноксиэтанол токсичен.

Отчасти это правда. 100% феноксиэтанол является вредным при проглатывании, вдыхании, впитывании через кожу или слизистые. Однако, в косметике используется очень слабый (менее 1%) раствор. В таких концентрациях он абсолютно безопасен.

Феноксиэтанол вызывает рак.

Это неправда. Многочисленные научные исследования не установили связи между воздействием феноксиэтанола и риском развития рака.

Феноксиэтанол — мутаген.

С большими оговорками, это правда. Имея антимикробные свойства, феноксиэтанол имеет довольно агрессивную формулу. Теоретически он может повредить хромосомы. Однако, с одной стороны, повреждение хромосом в результате контактов с окружающей средой — скорее правило, чем исключение. А с другой стороны, в клетках присутствует эффективнейший механизм отбраковки и исправления поврежденных цепочек ДНК.

При желании, мутагенность, той или иной степени, можно обнаружить у абсолютно любого вещества. О какой-то особой мутагенности феноксиэтанола говорить не приходится.

Феноксиэтанол — аллерген.

Отчасти это правда. В опытах на крысах и кроликах установлено, что аллергия развивается у 2% подопытных. Однако речь идет о длительном воздействии и высоких концентрациях. У человека, при обычном применении средства в состав которого входит феноксиэтанол, риск получить аллергическую реакцию исчезающе мал.

Феноксиэтанол — «химозное» вещество. Он не может присутствовать в натуральной «зеленой» косметике.

Несмотря на ужасное химозное название, для «зеленой» косметики получают из растительного сырья, например, грейпфрута. Никакой разницы с синтетическим у него нет, но осознание того, что он «зеленый» многим греет душу.

В Европе применение феноксиэтанола строго регламентировано.

Абсолютная правда. Существуют стандарты, которые регламентируют применение консервантов вообще и феноксиэтанола в частности. Ничего плохого в тут нет. Это общепринятая практика.

Вывод: феноксиэтанол — полезный ингредиент косметических средств. Безопасность его доказана с применением самых строгих критериев научности. Может быть компонентом натуральной косметики.

С большими оговорками, это правда. Имея антимикробные свойства, феноксиэтанол имеет довольно агрессивную формулу. Теоретически он может повредить хромосомы. Однако, с одной стороны, повреждение хромосом в результате контактов с окружающей средой — скорее правило, чем исключение. А с другой стороны, в клетках присутствует эффективнейший механизм отбраковки и исправления поврежденных цепочек ДНК.

Комментарии   

# Некрасова валя 29.09.2013 09:35
Феноксиэтанол сдержит спирт?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# admin 29.09.2013 10:03
Очень грубо говоря, эфиры и спирты - это "одного поля ягода". Т.е., с большой натяжкой, можно зачислить феноксиэтанол в спирты. Но это очень грубое допущение и в присутствии химиков лучше такого не говорить - засмеют.
Феноксиэтанол - это самостоятельное соединение. И он содержит только феноксиэтанол. Это звучит как тавтология, но ничего кроме феноксиэтанола в феноксиэтаноле нет ;-) Ни спиртов, ни чего либо ещё.
Впрочем, чистейший 100% феноксиэтанол технологически получить практически невозможно, и спирт в нем может присутствовать в микроскопически х (загрязняющих) количествах. Такое количество можно проигнорировать .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# АльфиЯ 15.10.2013 12:29
А вот в кератиновом выпрямлении ф опасен? Состав coffe premium
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# RE: ФеноксиэтанолСергей 22.09.2015 17:27
Как раз в присутствии химиков и нельзя говорить, что феноксиэтанол не является спиртом. Засмеём! :lol:
Феноксиэтанол - типичный спирт, содержащий в своей молекуле простую эфирную группу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ссылки по теме:

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru