Бензоат натрия

Бензоат натрия. Структурная формула
Бензоат натрия. Структурная формула

Бензоат натрия (бензойно-кислый натрий, C6H5COONa, Е211) — бесцветные кристаллы со слабым запахом миндаля. Широко используется в качестве консерванта не только в косметике, но и пищевой промышленности.
Бензоат натрия, будучи прооксидантом (веществом, ускоряющим окислительные реакции), угнетающе действует на плесневые и дрожжевые грибы вмешиваясь в окислительно-восстановительные реакции.

Вокруг любого консерванта рано или поздно возникает ореол слухов, в основном касающихся вреда. Попытаемся разобраться.

Страшилка Критика

E211 запрещен в Европе и США

Эта информация не соответствует действительности.
Бензоат натрия разрешен к применению в качестве консерванта в концентрации не более 0,1%. Законодательное ограничение количества консерванта в продукте — общепринятая практика.

E211 – яд!

Эта информация не соответствует действительности.
Исследования Международной Организации по Химической Безопасности (IPSC) не обнаружили никаких вредных воздействий на человека при ежедневном потреблении 647–825 мг на килограмм веса.
А при превышении нормальной дозы в яды можно записать практически любое вещество.

E211 – яд для домашних животных.

Кошки проявили гораздо меньшую терпимость в отношении бензойной кислоты и её солей, чем лабораторные мыши. Однако (по информации AFCO) при концентрации меньше 0,1% можно не опасаться за здоровье своего питомца.

E211 в комбинации с витамином C (E300) вызывает рак.

При химической реакции бензоата натрия и витамина C действительно может образоваться бензол обладающий канцерогенными свойствами. Однако, во-первых, канцерогенность бензола проявляется лишь при больших концентрациях и в результате длительного воздействия, а во-вторых, производители косметики не дураки и не допустят потравы своих клиентов.
Опасность может создать сам потребитель, комбининуя неподходящую для смешивания косметику. Причем, возникновение бензола возможно, но не гарантировано.

E211 в комбинации с многими красителями может спровоцировать гиперактивность у детей.

Гиперактивность детей при синдроме дефицита внимания давно превратилось из реального психического расстройства в какой-то фарс, средство выманивания денег из родителей которые не умеют или не хотят брать на себя ответственность за воспитание детей. Абсолютно преступным будет будет возлагать на бензоат натрия вину за девиации в поведении детей и абсолютно безответственным будет надеться что исключение бензоата натрия позволит скорректировать поведение.
Недавние исследования выявили лишь возможную связь с гиперактивностью. Но учитывая как расплывчатость самого понятия «гиперактивность», так и неоднозначность выводов исследований, делать выводы пока рано.

E211 — мутаген!

Это так. Будучи проаксидантом, бензоат натрия может повреждать митохондриальную ДНК. Согласно исследованиям биолога проф. Питера Пайпера это может быть связанным с болезнью Паркинсона и другими нейродегенеративными заболеваниями. Так же, проф. Пайпер выразил опасение, что употребление человеком пищи со значительным количеством консервантов способно вызвать окислительный стресс в клетках эпителия желудочно-кишечного тракта. Однако, такое действие свойственно практически всем «слабым органическим кислотам» и съедая яблоко или горсть клюквы вы обеспечиваете эпителию желудка не меньший стресс.
Что же касается мутагенности, повреждение ДНК в результате воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды — скорее правило, чем исключение. Поэтому в ДНК присутствуют механизмы отбраковки и восстановления поврежденных цепочек.

E211 – «химозный» продукт.

Бензоат натрия, в небольших дозах, содержится в яблоках, клюкве, изюме, корице, гвоздике, горчице и др. Но для нужд пищевой и фармацевтической промышленности он изготавливается «синтетическим способом». Это, во-первых позволяет значительно удешевить продукт, а во-вторых сделать продукт максимально «чистым» без посторонних примесей.

E211 – аллерген.

Это так. Бензоат натрия способен вызвать аллергии (дерматит), а также обострение симптомов таких заболеваний как астма или крапивница. Однако, аллергия — это нетипичная реакция имунной системы на, казалось бы, самые безобидные вещества. Аллергенность бензоата натрия самая заурядная.

Вывод: Бензоат натрия — обычный консервант. Его минусы (логичным образом) являются продолжением плюсов. Косметики без консервантов не бывает. А что это будет — формальдегид, бензоат натрия или какой другой, решать вам.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Ссылки по теме:

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru