Формалин

Формалин

Структурные формулы компонентов формалина
Структурные формулы компонентов формалина

Формалин представляет собой водный раствор, содержащий 40% формальдегида, 8% метилового спирта и 52% воды, т. е. практически наполовину состоит из сильнейших ядов. Смертельная доза при приёме внутрь составляет 20-30г. Формальдегид внесён в список канцерогенных веществ ГН 1.1.725-98 в разделе «вероятно канцерогенные для человека», при этом доказана его канцерогенность для животных.

Формалин широко применяется для дезинфекции, консервации, во многих технологических цепочках. Практически весь сахар, произведенный в России получен с применением формалина.

Структурная формула формальдегида
Структурная формула формальдегида

В косметике используется один из компонентов формалина — формальдегид, но т. к. формальдегид представляет собой самую заметную часть формалина, в общественном мнении два этих понятия слились в одно. Большой ошибки в этом нет, и мы сами, чтоб читателям было понятно о чем идет речь, тоже частенько будем использовать слово «формалин» имея в виду формальдегид.

При воздействии на кожу и слизистые оболочки формалин может дать сильные химические ожоги, поэтому применение его в продуктах для народного потребления строго регламентируется. Например, в Европе максимально допустимая концентрация составляет 0,2%, а если концентрация превышает 0,05%, производитель косметики обязан поместить на этикетке предупреждающую надпись «Внимание, данный продукт содержит формалин».

Наличие консервантов в косметике – суровая необходимость, и формалин, зачастую, не самый опасный ингредиент, однако, из-за того что само слово «формалин» у большинства людей прочно связано с моргами, трупами и уродцами в стеклянных банках, производитель вынужден добавлять в косметику не сам формалин, а соединения, которые, разлагаясь, постепенно выделяют формальдегид:

  • 5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane.
  • 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol.
  • imidazolidinyl urea (Имидазолидинилмочевина).
  • Methenamine (Метенамин).
  • quaternium-15.
  • DMDM hydantoin.
  • diazolidinyl urea (Диазолидинилмочевина).
  • sodium hydroximethyl glycinate (Гидроксиметилглицинат натрия).
  • benzylhemiformal.

Концентрация этих соединений рассчитывается таким образом, чтоб при хранении продукта количество высвободившегося формальдегида не превышало 0,2%. Однако на скорость выделения формальдегида могут оказать влияние другие факторы – например высокая влажность, температура, присутствие других активных веществ. Именно поэтому очень важно соблюдать правила хранения рекомендованные изготовителем.

Установлено, что четыре консерванта из этого списка — imidazolidinyl urea, diazolidinyl urea, sodium hydroximethyl glycinate и benzylhemiformal — особенно быстро выделяют формальдегид. А два из них — imidazolidinyl urea и diazolidinyl urea — образуют несколько изомеров формальдегида, концентрацию которых очень трудно определить.

Многие обвиняют известную фирму Mary Kay в излишней любви к формальдегиду, но что греха таить — другие производители тоже широко используют формальдегид либо его заменители.

Итак предупреждён – значит вооружен. Однако следует помнить, что если в креме нет формалина (формальдегида), значит есть другой консервант, может даже ещё более опасный, и, вероятно, не один. Ведь как бы консервант ни был опасен, отсутствие его принесёт гораздо больше вреда.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Ссылки по теме:

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru