Формалин

Формалин

Структурные формулы компонентов формалина
Структурные формулы компонентов формалина

Формалин представляет собой водный раствор, содержащий 40% формальдегида, 8% метилового спирта и 52% воды, т. е. практически наполовину состоит из сильнейших ядов. Смертельная доза при приёме внутрь составляет 20-30г. Формальдегид внесён в список канцерогенных веществ ГН 1.1.725-98 в разделе «вероятно канцерогенные для человека», при этом доказана его канцерогенность для животных.

Формалин широко применяется для дезинфекции, консервации, во многих технологических цепочках. Практически весь сахар, произведенный в России получен с применением формалина.

Структурная формула формальдегида
Структурная формула формальдегида

В косметике используется один из компонентов формалина — формальдегид, но т. к. формальдегид представляет собой самую заметную часть формалина, в общественном мнении два этих понятия слились в одно. Большой ошибки в этом нет, и мы сами, чтоб читателям было понятно о чем идет речь, тоже частенько будем использовать слово «формалин» имея в виду формальдегид.

При воздействии на кожу и слизистые оболочки формалин может дать сильные химические ожоги, поэтому применение его в продуктах для народного потребления строго регламентируется. Например, в Европе максимально допустимая концентрация составляет 0,2%, а если концентрация превышает 0,05%, производитель косметики обязан поместить на этикетке предупреждающую надпись «Внимание, данный продукт содержит формалин».

Наличие консервантов в косметике – суровая необходимость, и формалин, зачастую, не самый опасный ингредиент, однако, из-за того что само слово «формалин» у большинства людей прочно связано с моргами, трупами и уродцами в стеклянных банках, производитель вынужден добавлять в косметику не сам формалин, а соединения, которые, разлагаясь, постепенно выделяют формальдегид:

  • 5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane.
  • 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol.
  • imidazolidinyl urea (Имидазолидинилмочевина).
  • Methenamine (Метенамин).
  • quaternium-15.
  • DMDM hydantoin.
  • diazolidinyl urea (Диазолидинилмочевина).
  • sodium hydroximethyl glycinate (Гидроксиметилглицинат натрия).
  • benzylhemiformal.

Концентрация этих соединений рассчитывается таким образом, чтоб при хранении продукта количество высвободившегося формальдегида не превышало 0,2%. Однако на скорость выделения формальдегида могут оказать влияние другие факторы – например высокая влажность, температура, присутствие других активных веществ. Именно поэтому очень важно соблюдать правила хранения рекомендованные изготовителем.

Установлено, что четыре консерванта из этого списка — imidazolidinyl urea, diazolidinyl urea, sodium hydroximethyl glycinate и benzylhemiformal — особенно быстро выделяют формальдегид. А два из них — imidazolidinyl urea и diazolidinyl urea — образуют несколько изомеров формальдегида, концентрацию которых очень трудно определить.

Многие обвиняют известную фирму Mary Kay в излишней любви к формальдегиду, но что греха таить — другие производители тоже широко используют формальдегид либо его заменители.

Итак предупреждён – значит вооружен. Однако следует помнить, что если в креме нет формалина (формальдегида), значит есть другой консервант, может даже ещё более опасный, и, вероятно, не один. Ведь как бы консервант ни был опасен, отсутствие его принесёт гораздо больше вреда.

 

У вас нет прав на добавление комментариев

Ссылки по теме:

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru