Tetrasodium EDTA

Tetrasodium EDTA. Структурная формула
Tetrasodium EDTA. Структурная формула

Tetrasodium EDTA (тетранатрий ЭДТК, комплексон-III, трилон-Б, хелатон-III) в российском интернете упорно называют «тетранатрий ЭДТА». Между тем, EDTA — EthyleneDiamine Tetra-acetic Acid и переводится как ЭтиленДиаминТетрауксусная Кислота — ЭДТК. Если используется аббревиатура ЕДТА, но речь уже идет о ЭтиленДиаминТетраАцетате (ethylenediaminetetraacetate), что, впрочем, одно и то-же (ацетаты — это соли и эфиры уксусной кислоты).

Disodium EDTA (динатрий ЭДТК) обладает схожими с тетранатрием свойствами.

Хим.формула EDTA: [(HOOCCH2)2NCH2]2

Применение в косметике:

  • комплексообразовательв водных растворах образует комплексы с ионами щелочноземельных (магний, кальций) и других (железо, марганец и др.) металлов, снижая тем самым жесткость воды и предотвращая инкрустацию тканей (отложение карбоната кальция);
  • ионкоагулянт — «извлекает» ионы металлов из нерастворимых солей и замещает их на ионы натрия, соли которого (почти все) растворимы в воде;
  • хелирование — «извлекает» не только щелочноземельные, но и такие тяжелые металлы как ртуть, свинец и др.;
  • защита от прогоркания, обесцвечивания и других нежелательных последствий взаимодействия с металлами;
  • улучшает пенообразование уменьшая жесткость воды;
  • усиливает действие консервантов увеличивая сроки хранения продуктов.

Все эти свойства сохраняются при широком диапазоне pH (от 2 до 13.5) при температурах (до 100°C).

Вред:

Tetrasodium EDTA зарегистрирован в качестве пищевой добавки E385. Как видно из индекса, он зачислен в антиоксиданты.

Несмотря на низкую токсичность, EDTA, при превышении максимально допустимой концентрации — 300мг на 1кг готового продукта, может вызвать раздражения, а в концентрированном виде — даже отравление.

Вывод:

Как вещество используемое в медицине, Tetrasodium EDTA прошел все стадии лабораторных исследований, подтвердивших его безопасность при соблюдении установленных норм. Использование его в косметике улучшает качество косметических средств, а вредные побочные эффекты отсутствуют полностью.

Комментарии   

+1 # Катерина 06.04.2013 16:11
Доброго времени суток!
Разрешите мне, как человеку с фармацевтически м образованием немного Вас поправить. Соли уксусной кислоты называются ацетаты, поэтому ди- или тетранатрий ЭДТА - это этилендиаминтет раацетат, так что правильно говорят в "российском интернете".

А в остальном Вы совершенно правы - при соблюдении норм ПДК ЭДТА не токсичен (кстати, не везде нормы 300 мг на кг, для ряда зарубежных препаратов регламентируетс я до 50 мг на кг).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# admin 07.04.2013 01:30
Спасибо за ценный комментарий. Разночтение ЭДТА/ЭДТК, наверное произошло от сферы использования этого компонента. ЭДТА - в фармакологии, ЭДТК - в промышленности. Из-за такой неопределенност и я стараюсь в тексте использовать международное название - EDTA. ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# МарияБ. 27.01.2016 17:21
http://nomakeup.ru/publ/kosmetika/e/ethylenediaminetetraacetic_acid_edta_ehtilendiamintetrauksusnaja_kislota_ehdtu/11-1-0-8
А вот здесь сказано, что он не разлагается в природе и загрязняет водоемы, а мы все же из них пьем...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Ссылки по теме:

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru