Диметикон

Диметикон (dimethicone) / циклометикон (cyclomethicone) представляет собой химически инертное прозрачное силиконовое масло без запаха.Хорошо смешивается с минеральными маслами, термически стабилен, устойчив в воздействию УФ-излучения, не является пищей для грибка и бактерий.

Как видно из свойств, сам по себе, не несёт ни вреда ни пользы, однако может использоваться для улучшения текстуры шампуней, кремов и других косметических средств.

Использование в косметике:

Основные свойства в косметических продуктах для кожи:

  • смягчает и увлажняет кожу,
  • уменьшает жирность и липкость продукта,
  • способствует равномерному распределению продукта на коже,
  • не нарушает процессов водо- и газообмена на коже.

Основные свойства в средствах для волос:

  • защищает волос от повреждения,
  • уменьшает статическое электричество,
  • придает шелковистость, усиливает здоровый блеск волос,
  • придает объем, облегчает расчесывание, делает волосы более «послушными»

Основные свойства в декоративной косметике:

  • придает красивый блеск изделию,
  • придает скользящий эффект при нанесении,
  • способствует более равномерному распределению пигментов на коже.

Также широко используется в производстве интимных смазок (лубрикантов).

Вред ли диметикон?

Как любое «химозное» вещество, диметикон вызывает некоторое недоверие у просвещенной публики, страждущей «естественной красоты». К нашему удовольствию, основное свойство диметикона — химическая инертность, позволяет развеять многие домыслы вокруг него.

Любое заявляение о том, что диметикон вреден, вызывает раздражение или аллергию, является заведомо ошибочным. Химическая инертность силиконов (к которым относится и диметикон) так высока, они признаны годными для использования в качестве имплантантов (например, для увеличения размера груди).

Еще один миф о диметиконе связан с утверждением что он, будучи маслом, закупоривает поры, провоцируя появление комедонов. Это утверждение тоже в корне не верно. В отличии от минерального масла, диметикон свободно пропускает не только воду, но и воздух. Благодаря этому свойству он нашел применение при изготовлении силикон-гидрогелевых контактных линз.

Вывод: Никаких вредных свойств у диметикона не обнаружено, а его применение позволяет повысить качество косметических средств.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Ссылки по теме:

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru