Условно ультрафиолетовое излучение разделяется на 3 части:

название обозначение длина волны

Ультрафиолет А

UVA

400 нм — 315 нм

Ультрафиолет B (средний диапазон)

UVB

315 нм — 280 нм

Ультрафиолет С

UVC

280 нм — 100 нм

Воздействие на кожу и глаза:

Почти весь UVC и приблизительно 90% UVB при прохождении солнечного света через земную атмосферу поглощаются водным паром, озоном и другими газами из которых состоит атмосфера. Диапазон UVA напротив — поглощается очень слабо и доходит до поверхности в практически неослабленном виде. Однако, хотя UVA проникает довольно глубоко в эпителий (до нескольких миллиметров) и способствует старению и увяданию кожи, основной ущерб организму наносит именно UVB диапазон.

Вырабатываемый в качестве защитной реакции меланин, в первую очередь борется как раз с UVB-излучением. Другой защитной реакцией является наращивание организмом ороговевшего слоя мертвых клеток кожи. Поэтому перед приёмом солнечных ванн пилинг не рекомендуется.

Кратко перечислим негативные эффекты УФ-излучения:

  • Рак кожи. УФ-излучение является основным фактором возникновения и развития меланомы. При этом неважно «естественное» ли это излучение, или искусственное — в солярии.
  • Старение кожи. Длительное пребывание на солнце, даже у привычных людей, увеличивает количество морщин, снижает защитные свойства кожи.
  • Солнечные ожоги. Даже недолгое пребывание на солнце может вызвать ожоги кожи, особенно у людей с дефицитом меланинас бледной кожей, у рыжеволосых, у альбиносов и т. д. Солнечный ожог можно получить даже зимой, когда, казалось бы, интенсивность солнечного света минимальна. А дело в том, что снег отражает до 80% УФ-излучения. Кожа, выходит, получает двойную дозу излучения — и от Солнца и от снега.
  • Катаракта и ожог сетчатки. Человеческий глаз не воспринимает УФ-излучение, поэтому даже при интенсивном воздействии оного зрачок не сужается. Это может стать причиной ожога сетчатки глаза. Вклад УФ-излучения в развитие катаракты доказан в ходе лабораторных опытов. Надо отметить один важный эпизод — использование «солнцезащитных» очков, с некачественными стёклами которые не имеют УФ-фильтра, только усугубляют разрушительное воздействие УФ-излучения. Ведь при дефиците света (вызванного темными стеклами) зрачок расширяется, а значит количество УФ-лучей попавших на сетчатку увеличится. Одной катарактой последствия не ограничиваются: птеригиум и карцинома — это только начало длинного списка глазных болезней, спровоцированных или усиленных благодаря УФ-излучению.
  • Кумулятивный эффект. Перенесенное в детстве и юношестве чрезмерное УФ-облучение значительно увеличивает вероятность наступления негативных последствий в старости.

Между тем, наряду с негативными эффектами, УФ-излучение обладает и многими полезными свойствами:

  • Повышение уровня иммунитета. Лабораторные исследования убедительно доказали благотворное влияние УФ на процессы белкового и углеводного обмена веществ, выработку гормонов.
  • Активизируется эндокринная система. Изменяется лёгочная вентиляция — меняется темп и ритм дыхания, повышается газообмен, потребление кислорода.
  • Синтез витамина D. Это, пожалуй, самое важное свойство УФ-излучения. Нехватка витамина D приводит к нарушению формирования костной и мышечной ткани, вызывает рахит.
  • Антибактериальные свойства УФ-излучения помогают лечить грибковые и инфекционные поражения кожи.

Как видим, ультрафиолет не является безусловным злом. Чрезвычайно важно соблюдать разумный баланс. Недостаток УФ-излучения может вызвать проблемы ничуть не меньшие чем его избыток. Мерилом разумного количества должны явиться ваш здравый смысл, основанный на индивидуальных особенностях организма, генетической предрасположенности и укладе вашей жизни. Что допустимо одному, может быть абсолютно неприемлемо другому.

Компоненты косметики, которые могут выступать в роли УФ-фильтров:

Химическое название Промышленное название Тип задерживаемого УФ-излучения

Химические фильтры (поглощают УФ-излучние)

Этилгексилметоксициннамат

EMC, Pаrsol МСХ, Nео Nelitopan АV, Еscalol 557, Еusolex 2292, Uvinul МСX 80

UVB

Октокрилен

Nео Nelitopan 303, Uvinul N-539, Еusolex ОСR, Раrsol 340

UVB

Бензалиденкамфорная сульфокислота

Мехоrуl SL

UVB

2-гидрокси-4-метоксибензофенон

бензофенон-3, Uvinul М 40, Nео Nelitopan BB, Eusolex 4360

UBА

Авобензон

avobenzone, ВМDВМ

UVA/UVB

Физические фильтры (отражают УФ-излучение)

Диоксид титана

titanium dioxide, TiO2

UVB

Оксид цинка

zinc oxide, ZnO

UBА

Примечание:

Солнечная геродермия

На фотографии представлено лицо 69-летнего водителя грузовика, лицо которого в течение 28 лет освещалось солнцем только с одной стороны, в результате чего он получил синдром фотоповрежденной кожи, известный как dermatoheliosis.

Солнечная геродермия. Синдром повреждения кожи вызванный чрезмерным облучением солнечным светом.

Медобследование выявило повышенную вероятность возникновения рака кожи (из-за повреждения ДНК клеток эпидермиса). Пациенту рекомендовано использовать средства защиты кожи от УФ-излучения, приём активных ретиноидов, а также периодический мониторинг рака кожи. Было ли рекомендовано ему пересесть на праворульный грузовик, история умалчивает.

Комментарии   

# Uv фильтрыКристина 16.05.2017 21:57
Здравствуйте! На ваш сайт попала ища инфрормацию о реакции бензоата натрия с витамином С, (слава Богу уже разабралась с этим) а потом зачиталась и попала в эту тему)))). Давно пытаюсь разобраться в химических уф- фильтрах, а именно интересует вопрос выделения свободных радикалов и мутагенности многих фильтров после прибывания на срлнце. Точных данных, конечно же не нашла, но особенно критикуются метоксисиннамст и бензоловые фильтры, а они повсеместно... А еще эти же фильтры добавляют во все подряд крема для защиты от порчи самого продукта, понятно что их в таком случае тысячные доли от общей массы, но все же, если это в креме для рук, то что же им теперь только ночью пользоваться и хранить в подвале? Очень хочется узнать ваше мнение!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ссылки по теме:

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru