Календула

(Calendula officinalis)

Масло календулы (Calendula Oil) получают двумя способами: методом инфузии (мацерации), когда соцветия календулы в течение некоторого времени настаивают на растительном (подсолнечном илитзпивковом) масле. Другой способ полученияметццом экстракции с использованием углекислого газа С02. Масло календулы является носителем всех полезных веществ, содержащихся в цветках календулы. Календула — член семейства сложноцветных, популярное садовое растение, происходит из южной Европы. В старину травники приписывали цветкам календулы разнообразные полезные свойства — от укрепления зрения до улучшения настроения. Наши далекие предки вешали гирлянды из цветов календулы на двери, чтобы защитить себя от инфекционных болезней. Они также считали, что календула успокаивает сердце и укрепляет дух. Календулу в народе называют «ноготками».

Действие: Масло календулы подходит для любого типа кожи, даже для очень чувствительной кожи. Регулирует выделение кожного жира, абсорбирует его излишки, сужает поры. Используется для ухода за жирной кожей и волосами. Уменьшает воспалительные процессы на коже, используется при угревой сыпи. Биологически активные вещества, находящиеся в цветках календулы, тонизируют, улучшают обменные процессы в клетках кожи, ускоряют ее восстановление. Смягчает грубую, трескающуюся кожу, предотвращает возникновение шрамов, препятствует образованию рубцов. Повышает сопротивляемость кожи к агрессивному воздействию окружающей среды и непогоды. Содержит природный УФ-фильтр, который помогает защитить кожу от солнечных ожогов. Используется для ежедневного ухода за кожей, придаёт коже упругость и эластичность.

Показание к применению:

  • утомленная и дряблая кожа;
  • проблемная кожа, угри;
  • для повседневного ухода за кожей смешанного типа;
  • для ухода за огрубевшей, потрескавшейся кожей;
  • для ухода за волосами;
  • для защиты кожи от обморожения и солнечных ожогов;
  • при укусах насекомых.

Методы применения: Масло календулы может применяться в чистом виде так и в смеси с другими косметическими маслами (миндальное, авокадо, жожоба, зародышей пшеницы), взятых в соотношении 1:9, для ухода за кожей тела, лица и рук, а так же как базовое масло (основа) для создания аромакосметических смесей с эфирными маслами.

Массаж кожи лица и тела. Для массажа можно использовать как чистое масло календулы, так и аромакосметические смеси с добавлением эфирных масел (на 1 столовую ложку масла-основы по 2–3 капли эфирных масел).

При сухой, воспаленной коже: Ежедневно наносить на проблемные участки кожи и легко массировать в течение 10 мин.

Аппликации с чистым маслом календулы. На трещины рук и ног накладывают марлевые салфетки, смоченные маслом календулы до полного заживления 2–3 раза в день.

Примочки чистым маслом календулы. Трещины губ смазывают после каждого приема пищи.

Нанесение на кожу лица и рук. Несколько капель масла нанести на лицо и руки, вбить легкими движениями пальцев перед выходом на улицу (для защиты от мороза или солнечных ожогов).

При синяках нанести чистое масло на область синяка (без нажима).

Наложение марлевых повязок. Применяется наружно при язвах, порезах, ожогах и обморожениях в виде марлевых повязок, пропитанных маслом календулы.

При солнечных ожогах, после укусов насекомых: Нанести чистое масло календулы на пораженные участки тела. Снимает зуд, покраснения, успокаивает кожу.

Хранение:

Хранить в плотно закрытых флаконах, при t от 5 до 25°С, в защищенном от прямых солнечных лучей месте. После начала использования рекомендуется хранить в холодильнике.

 

 

Ссылки по теме:

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru