Ксантановая смола.

Ксантановая смола (xanthan gum, supraxan, камедь) — полисахарид (C35H49O29)n используемый в качестве загустителя, гелеобразователя и стабилизатора. Вырабатывается путем ферментации углеводородов с использованием бактерии Xanthomonas campestris. Ксантан вырабатывается бактериями для защиты от пересыхания. Это свойство делает его популярным компонентом косметических средств для увлажнения кожи.

Основные свойства:

  • загуститель и гелеобразователь;
  • эмульгатор и стабилизатор;
  • химическая устойчивость к воздействию ферментов, спиртов, кислот;
  • устойчивость к воздействию как высоких (до +120ºС) так и низких (до −20ºС) температур;
  • высокие значения вязкости в в диапазоне pH от 2 до 12.

Благодаря этим свойствам улучшает структуру косметических средств, долгосрочно стабилизирует и удлиняет сроки хранения. Широко используется в производстве соусов, напитков, десертов, молочных продуктов, мороженого и др.

Ксантану присвоен код пищевой добавки Е415.

Вред:

Часто упоминается о вреде ксантана только на основании того, что его код пищевой добавки начинается с «Е». Никаких разъяснений и доводов, конечно, не приводится. Просто вредный — и всё тут. Иногда даже его презрительно именуют «микробный сахар».

Этим гражданам паникёрам не угодишь — «химозное» вещество им не нравится потому что оно «синтетическое», натуральное вещество им не угодило потому что «микробное». На многочисленные лабораторные исследования, доказавшие полную безопасность ксантана, как обычно, плевать.

Вывод:

Ксантановая смола — полезный компонент косметических средств, встречающийся как в «натуральной» так и в «вегетарианской» косметике. Вредных свойств у ксантана не выявлено, а польза очевидна.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Ссылки по теме:

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru