Полиэтиленгликоль

Структурная формула полиэтиленгликоля
Структурная формула полиэтиленгликоля

Полиэтиленгликоль (ПЭГ, ПЭО, макрогол, полиэтиленоксид) (англ. PEG, PEO, polyethylene glycol, polyethylene oxide, ethylene oxide polymer) — в зависимости от молекулярной массы представляет собой вязкую жидкость (Mr < 400), воскообразное вещество (Mr 200 ÷ 2000) или кристаллы (Mr > 2000).

Применение в косметике (польза):

  • Эмульгатор — для равномерного смешивания компонентов, которые в обычных условиях не смешиваются либо смешиваются плохо. Также предотвращает расслоение продукта.
  • Растворитель. Помогает придать жидкую, гелеобразную или пастообразную консистенцию конечному продукту.
  • Солюбизатор. Т. е. сочетает в себе свойства эмульгатора и растворителя. Позволяет полнее использовать полезные свойства эфирных масел в смесях.
  • Связующее вещество. Служит для стабилизации мыла, предотвращения растрескивания.

Наиболее распространены следующие полиэтиленгликоли:

  • ПЭГ-40 (гидрогенизированное касторовое масло),
  • ПЭГ-20 (глицерилолеат/кокоат),
  • ПЭГ-7 (глицерилкокоат).

Вред:

Как и любое вещество, получаемое из нефти, ПЭГ окружен ореолом слухов один страшнее другого. Попытаемся разобраться в каждом из них.

Страшилка Критика

ПЭГ токсичен.

ПЭГ вызывает рак.

Эта информация не соответствует действительности. В издании Encyclopedia of Toxicology (Second Edition) (на английском) указано, что нет никаких оснований считать ПЭГ токсичным (стр. 515-516).

Так же не обнаружено никаких канцерогенных свойств.

ПЭГ запрещен в РФ

Эта информация не соответствует действительности. Полиэтиленгликоль имеет код пищевой добавки E1521 (пеногаситель) и его применение в пищевой и косметической промышленности разрешено в Российской Федерации в соответствии с п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293–03. (с изменениями от 26.05.2008 и 27.04.2009)

ПЭГ делает кожу проницаемой для вредных веществ.

Довольно расплывчатое опредление. Нет никаких научных данных о том, что ПЭГ каким-то образом усиливает действие вредных веществ либо ослабляет естественные защитные барьеры организма. Непонятно вообще почему возникла эта байка и какое у неё логическое обоснование.

ПЭГ может содержать тяжелые металлы.

Что тут скажешь? Это правда. ПЭГ действительно может содержать тяжелые металлы. А может содержать и дохлую крысу, и брильянты, и даже газету «Правда». Вобщем, что туда добавят, то и будет содержать.

Можно лишь быть уверенным в одномв косметике тяжелых металлов нет (вне зависимости от того присутствует там ПЭГ или нет).

Вывод: замечательные полезные свойства полиэтиленгликоля и полное отсутствие вредных побочных эффектов делают его одним из самых распространёных компонентов косметических средств. Отказываться от косметики с ПЭГ нет никакого смысла.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Ссылки по теме:

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru