Цетиловый спирт

Структурная формула цетилового спирта
Структурная формула цетилового спирта

Цетиловый спирт (этал) — одноатомный жирный спирт CH3(CH2)14CH2OH. Вопреки ожиданиям, это не жидкость, а бесцветные кристаллы. Не растворяется в воде, но растворяется в спиртах и эфирах.

Раньше вырабатывался из спермацета (фиброзной жидкости кашалота). Ныне же, из-за повсеместного запрета или ограничения на добычу китообразных, вырабатывается из пальмового масла, путем гидрогенизации пальмитиновой кислоты. Получаемое в результате вещество называется «цетеариловым спиртом» собой смесь цетилового С16 и стеарилового С18 спиртов.

Применение в косметике:

  • в качестве эмульгатора, улучшает консистенцию, и повышает стабильность смесей вода-масло;
  • как загуститель, делает эмульсии более удобными для нанесения;
  • смягчает кожу, придает гладкость и бархатистость.

Вред и польза:

Считается, что спирты сушат кожу. Это утверждение верно лишь отчасти, и относится только к простейшим одноатомным спиртам (этиловый, метиловый и т. д.), которые проявляют гидрофобные свойства. Жирные спирты, такие как цетиловый или, например, глицерин, наоборот, в смесях с водой отлично увлажняют кожу, защищая её от пересушивания.

Смешиваясь с кожным салом, цетиловый спирт создаёт защитный барьер, оберегающий кожу не только от воздействия вредных веществ, но и от УФ-излучения.

Вывод:

Цетиловый спирт — природный компонент, обладающий множеством полезных свойств. Никакой опасности не представляет, и может быть использован даже при приготовлении самодельной «натуральной» косметики.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ссылки по теме:

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru