Глицерин.

Структурная формула глицерина
Структурная формула глицерина

Синонимы: глицерол, глицерин моностеарат, Е-422, glycerol, glycerin, glycerine (англ.)

Глицерин представляет собой простейший трехатомный спирт. На вид — вязка прозрачная жидкость. Имеет слегка сладковатый вкус, за что и получил своё название (гликос — сладкий).

Широко используется в косметике благодаря своей гигроскопичности, т. е. Способности удерживать влагу.

Свойства:

Большинство химических реакций и взаимодействий протекают только в присутствии воды. Активные компоненты в кремах и мазях сами по себе в кожу не впитаются, им нужны молекулы воды в качестве «транспорта». Исключения, конечно есть, это, например, эфиры или спирты — они сами по себе довольно летучи и могут проникать к кожу самостоятельно. Однако и тут для взаимодействия понадобится вода, хотя бы для того чтоб доставить к эфирам вещества с которыми те прореагируют. Поэтому чрезмерная сухость — наверное, главный враг кожи и первопричина её раннего старения.

Глицерин, с одной стороны, улавливает влагу из воздуха, накапливая её, с другой, способен эту влагу отдавать.

С этими свойствами глицерина связано одно из заблуждений — якобы, он «вытягивая влагу из кожи» сушит её.

Данное утверждение верно лишь отчасти. Чистый глицерин, конечно, будет «тянуть» воду и его способность поглощать будет многократно сильнее способности отдавать. Однако в чистом виде в косметике глицерин не используетсяа только в составе средств в которых уже есть вода. Поэтому правильнее говорить о водном растворе глицерина. В таком виде никакой опасности пересушивания нет.

Вывод:

Косметические фирмы тщательно тестируют все свои препараты и ни за что не допустят пересушивания кожи клиентов (при заявленном увлажнении!). Опасность существует лишь при домашнем (самостоятельном) приготовлении кремов и масок. На этот счёт есть много рекомендаций, но общепризнанным является 10% максимальная концентрация глицерина в итоговой смеси. Обычно, используют ещё меньше — 5-7%.

Предосторожности и противопоказания:

Глицерин признан безопасным, ему присвоен код пищевой добавки Е422 и он не имеет ограничений по применению. Однако, в исключительно редких случаях, может проявляться аллергия на глицериносодержащие препараты. В этом случае лучше проконсультироваться у аллерголога, скорее всего, глицерин окажется не виноват:)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ссылки по теме:

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru