Диэтаноламин

Структурная формула диэтаноламина
Структурная формула диэтаноламина

Диэтаноламин (ДЭА) — маслянистая жидкость с характерным аминным запахом. Один из представителей класса аминов, куда помимо ДЭА, входят ещё моноэтаноламин (МЭА) и триэтаноламин (ТЭА). Хорошо смешивается с водой, имеет сильные щелочные свойства.

В сельском хозяйстве используется для производства гербицидов, препаратов, уничтожающих растения.

Вред ДЭА:

С гербицидами связан самый известный и самый масштабный случай применения химического оружия в истории человечества. Армия США для ведения «экологической войны» (Операция «Ranch Hand») активно использовала дефолиант (реагент, вызывающий опадание листьев) «Агент Оранж» (англ. Agent Orange). Более миллиона вьетнамцев стали из-за него инвалидами, страдающими наследственными заболеваниями. И, хотя, основной причиной заболеваний был диоксин, содержавшийся в 44 млн литров из общего количества 72 млн литров вылитого на джунгли дефолианта, мнение общественности по отношению к гербицидам изменилось на резко негативное. Этот негатив логичным образом проецируется на все компоненты гербицдов. Недоверие усугубляется тем, что Агент Оранж производился компанией Монсанто — нынешним монополистом в производстве генно-модифицированных растений.

Особенно критикуют диэтаноламин, название которого, к тому же, созвучно слову «диоксин». Его наделяют и канцерогенными и мутагенными свойствами. Описывают как сильнейший раздражитель и даже яд.

Однако, химическая промышленность далеко шагнула со времен вьетнамской войны. Нынешние гербициды — не те что раньше. А ДЭАне гербицид, а всего-лишь один из компонентов в производстве гербицидов. В отчете (на английском) организации U. S. Food and Drug Administration говорится, что нет никаких оснований опасаться применения ДЭА в косметических средствах. В частности исключена связь ДЭА с риском развития рака.

Применение ДЭА и ТЭА в косметике:

  • Эмульгатор. Позволяет получать равномерную смесь компонентов, которые смешиваются плохо, либо не смешиваются вообще. Также предотвращает расслаивание смесей в процессе хранения.
  • ПАВ. Усиливает пенообразование улучшает качество и предотвращает расслаивание пены. Помогает очищению и обезжириванию.
  • Регулятор pH. Продлевает сроки годности средства. Делает применение боле комфортным для кожи.

В чистом виде ДЭА в косметике практически не используется. Ниже приведены некоторые из наиболее часто используемых компонентов, которые могут содержать ДЭА (или сходные по свойствам этаноламиды);

  • Cocamide DEA (кокамин ДЭА);
  • Cocamide MEA (кокамид МЭА);
  • DEA-Cetyl Phosphate (ДЭА-цетил фосфат);
  • DEA Oleth-3 Phosphate (ДЭА-олет-3 фосфат);
  • Lauramide DEA (луарамид ДЭА);
  • Linoleamide MEA (линолеамид ДЭА);
  • Myristamide DEA (миристамид ДЭА);
  • Oleamide DEA (олеамид ДЭА);
  • Stearamide MEA (стеарамид ДЭА);
  • TEA-Lauryl Sulfate (ТЭА-лаурил сульфат);
  • Triethanolamine (триэтаноламин).

Вывод: несмотря на то, что, как и любое поверхностно-активное вещество, диэтаноламин может вызвать раздражение слизистых оболочек, большинство страшилок вокруг него — не более чем просто неподтвержденные слухи. При соблюдении элементарной техники безопасности (избегать попадания в глаза, на поврежденные или раздраженные участки кожи) вредных последствий можно не опасаться.

Комментарии   

# Алексей 25.01.2014 21:35
Привет. Слышал, что Диэтаноламин ускоряет процесс твердения арболита. Но я эту фигню использовать никогда не буду.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# admin 26.01.2014 03:33
Не могу не согласиться. Лучше уж использовать полноценный бетон, или пенобетон, на худой конец.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Ссылки по теме:

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru