SLS (лаурилсульфат натрия)

SLS. Структурная формула
SLS. Структурная формула

SLS (лаурилсульфат натрия) – распространенное поверхностно-активные вещество с высокой моющей и эмульгирующей, пенообразующей и смачивающей способностями. Популярный компонент гелей для умывания, шампуней, средств для мытья посуды и других средств, где требуется активное пенообразование.

Споры о вредности или безвредности SLS не утихают до сих пор. Одни считают его ужасным порождением химической промышленности, бомбой замедленного действия, чрезвычайно опасным ядом, который охочие до наживы капиталисты, из экономии, добавляют куда ни попадя. Другие уверены, что SLS является «меньшим злом», приводя длинные списки других компонентов, обладающих ещё более токсическими свойствами и считая, что для продукта, использование которого подразумевает смывание, вполне допустимы некоторые возможные негативные побочные эффекты. Третьи выступают безусловно за «химию» и синтетику, потому что природные компоненты у них провоцируют аллергию.

Попытаемся разобраться во всех страшилках, которыми полон интернет:

Страшилка Критика

SLS может оказывать сильное раздражающие воздействие на кожу, вызывая сухость и шелушение, и нарушая иммунные свойства кожи

Лабораторные исследования установили, что 10% раствор SLS при воздействии в течение 1 часа вызывает лишь умеренное раздражение на малых участках кожи, и раздражение средней степени, если участок большой.

Чтобы оценить степень опасности, представьте состояние вашей кожи при часовом воздействии обычной воды. Это ли повод записывать воду в яды?

В экспериментах на крысах смертельная доза SLS для 50% опытных крыс составила 0.8–1.10 кг на каждый килограмм веса. При концентрации 15% SLS вызвал депрессию, понос, а у 4 из 20 животных – смерть.

Эта фраза кочует по интернету из одной статьи в другую. Между тем стоит задуматься, всё ли в порядке с головой у того кто это писал? Представьте – крысам (единомоментно!) скормили раствор пенообразующего ПАВ в количестве равнму их собственному весу! Примем средний вес человека за 80 кг. А ну, сожрите-ка 40 л воды пополам с 40 кг зубной пасты – посмотрим выживите ли?! А после приёма внутрь 12 кг зубной пасты насчёт поноса и депрессии можно будет даже не интересоваться — и так всё ясно.

Можно ли после такого эксперимента записать зубную пасту в яды?

Налицо либо неточности перевода либо явная профанация.

SLS оказывает дегенеративный (вырождающий) эффект на клеточные мембраны, так как обладает свойством разрушать естественные свойства протеина. Даже при низкой концентрации SLS глубоко проникает в кожу.

Лабораторные исследования показали, что регулярное добавление в питание опытных крыс от 0.25% до 1% SLS на протяжении 2 лет не вызвало у них никаких очевидных аномалий, за исключением дерматических раздражений от умеренных до сильных.

Несчастных крыс кормили 2 года шампунем и они дожили до старости! Напомним, что срок жизни крыс 2–3 года. А ведь речь идёт не просто шампуне, который намылил и смыл. В опытах на крысах SLS впитывался на протяжении всего времени прохождения пищи через пищеварительный тракт.

SLS – мутаген! Это означает, что он способен изменять информацию в генетическом материале клеток. Часто SLS используется как стимулятор мутаций бактерий.

Исследования на предмет мутаций показали, что при добавлении в питание крыс 1.13% и 0.56% SLS в течение 90 дней у животных появляется не более хромосомных и кластогенных отклонений, чем при нормальном питании.

Клетки хранят ДНК в хромосомах за семью печатями. В самих хромосомах есть механизмы отбраковки дефектных цепочек и механизмы самовосстановления. Ежесекундно наше тело атакуется самыми различными мутагенными факторами – вирусы, химические препараты, различные излучения. Можно говорить о «миллионах лет эволюции» или о «гениальном творце», но факт остается фактом, наш организм – совершенная самовосстанавливающая машина, которая успешно противостоит таким смертоносным воздействиям, перед которыми SLS просто детский лепет.

SLS опасен при попадании в ткани глаз (особенно у детей, поскольку может препятствовать их правильному развитию). Постепенно накапливаясь во внутренних органах SLS приводит к долговременным повреждениям.

Лабораторные исследования установили что средства, содержащие 5% SLS вызывают лишь небольшое раздражение, 20% SLS – сильное раздражение, если глаза не промывать водой, и умеренное раздражение, если промывать.

Информация о накоплении SLS сомнительна. В процессе жизнедеятельности вырабатываются различные токсины и продукты распада, от которых организм успешно избавляется. SLS – не исключение. Проблемы вывода могут наблюдаться с тяжелыми металлами, но SLSне тяжелый металл.

Наличие SLS в шампунях приводит к обезжириванию кожи головы путем окисления.

Оставляя без внимания сам термин «обезжиривание путём окисления», следует отметить, что довольно странно обвинять моющее средство в обезжиривании. Удаление себума, который копит грязь – основное условие эффективной очистки кожи. Неизбежное при этом пересушивание успешно устраняется либо естественным выделением кожного сала, либо применением кондиционеров, кремов, масел и прочих средств для ухода за кожей и волосами.

SLS реагирует с компонентами косметических средств образуя нитраты, которые впитываются в кровь.

А вода реагирует с карбидом кальция выделяя при этом взрывоопасный ацетилен. И что с того? Надо ли из-за этого отказываться от воды?

SLS действительно может образовывать нитраты. Но производители косметики не дураки — изделие никогда не пройдет сертификацию, если там будут найдены нитраты. Поэтому к SLS «опасных соседей» не подселяют. SLS в шампунях, зубных пастах и прочих средствах просто не с чем будет прореагировать для получения нитратов.

Такая ситуация возможна, если смешать содержащий SLS шампунь, например, с чем-нибудь ещё. Однако инструкция по применению шампуня приписывает только нанесение, намыливание и тщательное (sic!) смывание.

Вывод:

Как видно, SLS – самое обычное пенообразующее ПАВ, минусы которого являются продолжением плюсов. При благоразумном использовании (экспозиция минимальной длительности, тщательное смывание и т. д.) какие-либо неблагоприятные последствия будут отсутствовать полностью.

Не стоит забывать, что каждый компонент косметического средства проходит строжайший контроль на всех этапах своего существоания: от разработки рецептуры, до производства. Не обладая опытом, знаниями и ресурсами научно-исследовательских институтов, лучше полагаться на мнение учёных и с осторожностью воспринимать любое сенсационное разоблачающее заявление.

Примечание:

Сходныие свойства проявляет «родственник» SLS — лауретсульфат натрия (sodium laureth sulfate). Считается, что он более щадящий — вызывает меньшее раздражение, но приводит к более сильному высушиванию кожи.

Комментарии   

# Наталья 08.05.2014 22:01
Жесть, тут пытаются обелить SLS. :-?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# admin 09.05.2014 01:06
Если какая-то химозная гадость перечернена без меры, то почему бы её не обелить немного?

P.S. Немного юмора: Вся правда о натуральных продуктах
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Ольга Евдокимова 03.10.2014 06:24
Отличная статья, спасибо!)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# RE: SLS (лаурилсульфат натрия) Пышка 29.01.2016 10:40
Люблю Ваш сайт за развенчивание мифов о "страшных" и "опасных" ингредиентах косметики. Отличный подход к делу!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# SLES или SLS?Лариса 11.02.2016 10:23
Все прекрасно, но есть одна важная неточность. В шампунях и гелях используют сейчас только SLES. SLS можно встретить только в зубных пастах ( как смачиватель), ну или в чистящих средствах бытовой химии.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Ссылки по теме:

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru