Карбомер

Карбомер (carbomer) — общее название для группы полимеров, производных акриловой кислоты. Используемое в России слово «карбопол» (carbopol) является синонимом и используется наравне с международным названием «карбомер». Так же в ходу аббревиатура РАП (редкосшитые акриловые полимеры).

Представляет собой гигроскопичный порошок белого цвета. Используется в косметике в качестве загустителей и гелеобразователей. Имеет немного кислую реакцию.

Основные свойства:

  • Для создания густого геля требуется малая концентрация0,5–1,5%.
  • Биологически инертен. Не служит пищей для грибков и бактерий. Не вступает в заимодействие с кожей и другими компонентами.
  • Гипоаллергенность.
  • Химически инертен. Путем ввода различных добавок позволяет создавать средства с широким диапазоном pH — от 4 до 10.
  • Стабильность при хранении.
  • Отличные суспендирующие и эмульгирующие свойства: предотвращает расслаивание разнородных компонентов, стабилизирует эмульсии.
  • Высокие абсорбирующие свойства: удобство использования активных и лекарственных добавок.

Ложка дегтя (вероятный вред): Европейская фармакопея (сборник документов регламентирующих качество лекарственных средств) допускает наличие в карбомерах бензола, тяжелых металлов и свободной акриловой кислоты. Однако, надо учитывать, что, во-первых, речь идет о самой ничтожной концентрации, а во-вторых, количество самого карбомера в средстве невелико.

Вывод: карбомеры — очередной пример пользы научно-технического прогресса, благодаря которому создаются чрезвычайно полезные и максимально безопасные компоненты косметических средств.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Ссылки по теме:

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru