CI 17200

CI 17200. Структурная формула
CI 17200. Структурная формула.

Кислотный красный 33 (Acid Red 33,° C-Rot 58, Dinatrium 8-Amino-1-Hydroxy-2-Phenylazo-3,6-Naphthalindisulfonat, D&c Red No.30, D&C Red No.33, Red 33) — синтетический краситель красного цвета. Принадлежит к классу азокрасителей. Молекулярная формула: C16H11N3Na2O7S2

В основном используется в красках для волос, но может содержаться в шампунях, губных помадах и прочих смываемых косметических средствах.

Часто можно наткнуться на информацию, что этот краситель, якобы, токсичен и поэтому запрещен в Европе/Америке/Азии (нужное подчеркнуть). Однако это неправда. CI 17200 занесен в базы данных таких уважаемых организаций как IFRA (International Fragrance Assocication), EC (Environment Canada), NLM (National Library of Medicine) и European Commission в качестве безопасного ингредиента при соблюдении установленных норм (максимальная концентрация ограничена 2%).

Будучи азоксителем, Red 33 вызывает недоверие просвещенной публики, однако вероятность получить аллергическую реакцию на него намного меньше чем на те же тартразин или азофлоксин. Никакой аллергенности, ядовитости и канцерогенности у «кислотного красного 33» нет. Это подтвердждено многочисленными лабораторными опытами.

При попадании внутрь Red 33 не накапливается в организме, а легко выводится в неизменном виде.

Вывод: CI 17200 — самый заурядный краситель. Опасаться его нет никаких оснований.

 

Ссылки по теме:

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru