CI 16035

CI 16035. Структурная формула

CI 16035. Структурная формула.

Красный очаровательный AC (Allura Red, Allurarot AC, C-Rot 60, Curryrot, E129, FD&C Red № 40, Food Red 17, Cl-16035, Red 40) — хорошо растворимый в воде красный порошок. Используется в качестве пищевого красителя. Химическая формула: C18H14N2Na2O8S2

Принадлежит к классу так называемых азокрасителей. Широко используется не только в пищевой промышленности, но и косметологии.

Как и любой краситель, окружен ореолом баек и слухов. Попытаемся разобраться вреден ли он:

Страшилка Критика

E129 получают из насекомых именуемых Кошениль или кошенильный червец.

Это неправда. Из кошениля получают другой краситель — «кармин». Он тоже красный и тоже иногда используется в пищевой промышленности. E129 получают путём переработки каменоугольной смолы.

E129 вызывает гиперактивность у детей.

Это мнение основано на докладе профессора Джеймса Стивенсона из Саутгемптонского университета. В частности, он заявил: «Потребление определенных смесей искусственных пищевых красителей и консерванта бензоата натрия связаны с повышением гиперактивного поведения у детей. Однако родители не должны думать, что простое исключение из рациона этих пищевых добавок позволит избежать расстройств. Нам известно, что многие другие аспекты влияют на гиперактивность, но по меньшей мере этой причины ребёнку можно избежать».
Во-первых, речь идет об уже установленном диагнозе «гиперактивность».
Во-вторых, само существование такого заболевания как СДВГ оспаривается многими психологами, так как имеет слишком расплывчатое определение и, как следствие, риск ложной диагностики.
В-третьих, речь идёт про смесь красителей с бензоатом натрия. Сами красители никакой гиперактивности не вызывают.

E129 запрещен в Европе

В 2008 году британское агентство по пищевым стандартам (FSA) рекомендовало производителей отказаться от ряда пищевых красителей, в том числе E129, однако не запретило его. Рекомендация была воспринята именно как рекомендация, то есть проигнорирована. Что логично — ведь никакого запрета на E129 нет и не было никогда.

E129 – канцероген

Это неправда. Слухи о канцерогенности E129 вызваны, скорее всего, тем, что в одной из этапов производственной цепочки при его производстве используется пара-Крезидин, который известен как канцероген. Однако, в конечном продукте пара-Крезидин отсутствует.

Более того, результаты некоторых опытов свидетельствуют о том, что E129 может обладать анти-канцерогенным эффектом, т. к. он образует комплексы с некоторыми канцерогенами, например афлатоксином.

Вывод: Красный очаровательный AC (CI 16035) — самый заурядный краситель. Опасаться его наличия в косметике не стоит.

Ссылки по теме:

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru