CI 75470

Кармин (CI 75470). Структурная формула
Кармин (CI 75470). Структураня формула

Кармин (Kariteöl, Unverseifbarer Anteil, Carmine, E120) – краситель пурпурного цвета, получаемый из карминовой кислоты. Саму карминовую кислоту добывают из из кошенили — самок насекомых кактусовой ложнощитовки Coccus cacti или Dactylopius coccus. Специально выращенных насекомый собирают, сушат, измельчают, затем обрабатывают аммиаком и напоследок фильтурют.

Цвет карминовой кислоты зависит от кислотности. В кислой среде (pH=3) цвет оранжевый, в слабокислой (pH=5,5) красный, и в слабощелочной (pH=7) пурпурный.

Кармин. Изменение цвета в зависимости от кислотности среды

Благодаря исключительной стойкости цвета, кармин с древних времен используется для окраски тканей. Красное одеяние кардиналов или мундиры английских Королевских Гвардейцев окрашиваются как раз кошенилью. Только с недавних пор кармин стал применяться в пищевой промышленности, в основном, при производстве колбас, напитков и соусов.

Из-за своей химической стойкости, кармин не токсичен, не провоцирует аллергию (лишь у ничтожного процента людей может наблюдаться аллергия на E120), не является канцерогеном. Однако, как и у любого красителя, максимально допустимая концентрация в продуктах, ограничена законодательно. Впрочем, из-за дороговизны кармина, производителю нет смысла добавлять его сверх меры.

Вывод: кармин — безопасный краситель, но соблюдающим кашрут или халяль лучше держаться от него подальше.

 

Ссылки по теме:

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru