Азофлоксин

Азофлоксин (CI 18050, E128, Красный 2G, Азогеранин, красный амидонафтол G, red 2g, azophloxine) — синтетический краситель группы азокрасителей. Имеет яркий красный цвет. Растворим в воде, плохо растворяется в этаноле. Используется в пищевой и косметической промышленностях.

Структурная формула азофлоксина (CI 18050, E128)

В последнее время азофлоксин вызывает всё больше критики. Попытаемся разобраться в страшилках вокруг него:

Страшилка Критика

E128 провоцирует у детей гиперактивность.

Подобная информация была опубликована. Но, во-первых, есть сомнения что она отвечает всем критериям научности, а во-вторых, сам диагноз «гиперактивность» находит всё больше критиков из-за слишком расплывчатого определения и повышенного риска ложной диагностики.

E128 — канцероген.

Действительно, Европейское агентство по безопасности продуктов питания назвало E128 «потенциально канцерогенным» т. к. он при потреблении образует анилин в организме. Анилин же является весьма токсичным веществом, оказывающим угнетающее воздействие на ЦНС. Также анилин является кровеносным ядом (генотоксичным соединением) — связывая гемоглобин он вызывает кислородное голодание. Никакими особенными канцерогенными свойствами анилин не обладает, но его токсичность достаточна, чтоб признать анилин опасным.

E128 запрещен во многих странах.

Отчасти это правда. Как пищевая добавка E128 запрещена в Австралии, Канаде, Норвегии, Японии, Малайзии, Израиле. Возможно, со временем список стран будет пополняться. Однако, этот запрет касается только использования в качестве пищевого красителя. В других отраслях, например, в косметологии, использование допускается.

E128 Запрещен в России

Отчасти это правда. Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г. Г. Онищенко постановлением от 3 сентября 2007 г. N 68 (Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 октября 2007 г. N 10212) запретил использование E128 в качестве пищевого красителя. Но надо учесть, что данный запрет появился не в результате самостоятельных исследований, а с оглядкой на исследования проведенные Европейским агентством по пищевым стандартам (EFSA).

В тексте постановления прямо указано на необходимость проведения собственных токсиколого-гигиенических исследований. Учитывая, что дано указание провести эти исследования в течение 2007 года, и с тех пор запрет на E128 не снят, надо полагать, выводы ГУ НИИ питания РАМН не очень отличались от выводов EFSA.

Как бы то ни было, данный запрет касается только пищевых продуктов и не относится к косметике.

Вывод: азофлоксин — однозначно вредный ингредиент. Использование его в косметических средствах вряд ли целесообразно. Ситуацию спасает лишь то, что в косметике азофлоксина используется самое микроскопическое количество.

 

Ссылки по теме:

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru