CI 19140

Структурная формула тартразина (CI 19140)
Структурная формула тартразина (CI 19140)

Тартразин (E102, FD&C Yellow 5, Acid Yellow 23, Food Yellow 4) — синтетический желтый краситель. Принадлежит к многочисленному классу так называемых азокрасителей. Широко используется в косметике, пищевой промышленности, при производстве пластмасс, резины, красок и т. д.

Применение в косметике:

  • жидкое и твердое мыло;
  • пудра, румяна;
  • губная помада;
  • лак для ногтей;
  • средства для волос (шампуни, кондиционеры и т. д.);
  • временные татуировки;
  • поддельный загар.
  • и т. д.

Вред

У тартразина непростая судьба: сначала он был запрещен во многих государствах ЕС. Затем снова разрешен для применения в качестве пищевого красителя. В 2008 году Агентство по пищевым стандартам (British Food Standards Agency) призвало производителей постепенно отказываться от тартразина, хотя и не запретило его.

Из всех азокрасителей тетразин обладает наибольшим количеством аллергических реакций — около 0,01% (т. е. аллергия проявляется у 1 человека из 10000). Особенно подвержены риску астматики и люди с непереносимостью аспирина. Симптомы в виде сыпи проявляются в период времени от нескольких минут до 14 часов.

Некоторые исследования нашли связь между тартразином (в комбинации с бензоатом натрия) и гиперактивностью у детей. Однако есть серьезные сомнения, что подобные исследования отвечают всем критериям научности. Проще говоря, связь тартразина и гиперактивности не доказана. Более того, само расстройство «гиперактивность» всё больше подвергается критике, как слишком расплывчатое и имеющее повышенный риск ложной диагностики. Исследования проф. Джима Стивенсона (Jim Stevenson) из Саутгемптоновского Университета хотя и выявили возможное влияние тартразина на повышение гиперактивности у детей, однозначно подчеркивают, что глупым и безответственным будет думать, что исключение тартразина из контактов остановит гиперактивность.

В клинических исследованиях проведенных на мышах, при длительном приёме тартразина с пищей, у подопытных животных выявлено воспаление слизистой желудка, а также ухудшение биохимических маркеров в других органах.

В США в 2010 некоммерческая организация Center for Science in the Public Interest (Центр науки в интересах общества) призвала отказаться от тартразина в пищевой промышленности.

Вывод: тартразин — спорный краситель с подмоченной репутацией. От него никакой пользы (кроме эстетической), а вред, хоть и мало-, но вероятен.

Ссылки по теме:

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru