CI 15985

Желтый «солнечный закат». CI 15895. Структурная формула
CI 15895. Структурная формула

Желтый «солнечный закат» (E 110, Fd&c Yellow No. 6, Gelborange S, Sunset Yellow, Sunset Yellow FCF) – синтетический краситель желтого цвета. Вокруг этого красителя ходит достаточное количество слухов один страшнее другого. Попытаемся разобраться так ли он вреден на самом деле:

Страшилка Критика

E110 провоцирует у детей гиперактивность.

Во-первых связь между потреблением Е110 и риском развития гиперактивности не установлена (есть лишь предположения о косвенном наличии такой связи). А во-вторых сам диагноз «гиперактивность» находит всё больше критиков из-за слишком расплывчатого определения и повышенного риска ложной диагностики.

E110 может вызвать аллергию, особенно у людей страдающих непереносимостью аспирина.

Может вызвать. А может и не вызвать. Аллергия — это нетипичная реакция иммунной системы на, казалось бы, самые безобидные вещества. В любом случае, риск получить аллергию от E110 так же мал, как и от любого другого вещества искусственного или естественного происхождения. Никакой особой аллергенности у E110 нет.

E110 — канцероген.

Канцерогенность E110 не превышает канцерогенности, например, жареного мяса или картошки фри. Однако, по сути, E110 представляет собой сульфированную версию красителя Судан I, который является канцерогеном. Из-за особенностей производства, Судан I может присутствовать в E110 в качестве загрязняющих примесей. Поэтому сказать что-либо точное о канцерогенности E110 не представляется возможным.

E110 запрещен во многих странах.

Это неправда. В 2010 Центр Науки в Интересах Общества (CSPI) призвали Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) запретить E110. В заявлении CSPI было сказано: "Эти синтетические химические вещества, абсолютно ничего не делают для улучшения качества питания и безопасности пищевых продуктов, однако несут риск развития СДВ у детей, и возможно, имеют канцерогенный эффект». На этом дело и ограничилось.

В 2011 году ЕС заявил что снизит максимально разрешенную концентрацию E110 (в напитках) с 50 мг/л до 20 мг/л.

Вывод: CI 15985 — достаточно спорный краситель. Если в смываемой косметике он ещё допустим, то в пищевых продуктах лучше его избегать.

Ссылки по теме:

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru