Витамин C

Аскорбиновая кислота. Структурная формула
Аскорбиновая кислота. Структурная формула

Витамин C (аскорбиновая кислота, E300) — родственное глюкозе вещество, участвующее во многих метаболических процессах. Проявляет антиоксидантные (замедляющие процессы окисления) свойства.

Собственно, витамином C, называется только один из изомеров аскорбиновой кислоты — так называемая L-аскорбиновая кислота. Другому изомеру аскорбиновой кислоты, L-изоаскорбиновой или эриторбовой, присвоен индекс пищевой добавки E315. Остальные изомеры биологически активными не являются и интереса для косметологии фармакологии не представляют.

Вокруг витамина C возникло множество мифов, в которых мы попытаемся разобраться:

Байка Критика

Недостаток витамина (авитаминоз) C вызывает цингу, ослабление иммунитета, слабость, боли в суставах и т. д.

Это правда. Но необходимо учитывать, что заработать цингу очень трудно — надо долго питаться «неправильной» пищей, и, лишь когда дефицит витамина C примет критические значения, проявятся симптомы цинги. А до этого критического момента, ни одно научное исследование не смогло убедительно доказать, что дефицит витамина C вызывает все вышеперечисленные неприятные симптомы.

Переизбыток витамина (гипервитаминоз) С, опасен.

Витамин C — один из немногих витаминов, передозировка которого переносится относительно легко, в отличие от того же витамина A, например, передозировка которым может привести к смертельному исходу. Однако, возможно проявление таких симптомов как понос или раздражение кожи.

Медицинские нормы поступления витамина C в организм занижены. В действительности витамина C требуется в разы больше.

У человека, как и у высших приматов, ген, отвечающий за выработку витамина C, неактивен. У многих млекопитающих он синтезируется в организме из глюкозы. Нам же необходимо принимать его с пищей. Такое «зависимое от импорта» положение многих не устраивает, и, по принципу «лучше перебдеть, чем недобдеть» граждане принимают витаминки с мерой и без меры.
Суточная норма для взрослого человека установлена 90-100мг/сутки. Максимально допустимая — 2000мг/сутки. Нормы эти взяты не с потолка и нет ни малейших медицинских причин их превышать. Ничего плохого, скорее всего, не случится, но и ничего хорошего тоже ожидать не стоит.

Приём витамина C снижает способность организма к выработке собственных витаминов.

Абсолютно антинаучное утверждение. Как было сказано — у человека в организме витамин C не синтезируется.

Витамин C — антиоксидант. А все антиоксиданты полезны, они замедляют старение.

К сожалению, нет научных исследований, подтверждающих эту гипотезу. Феномен старения до конца не изучен, но можно с уверенностью утверждать, что он запрограммирован на генетическом уровне. Одни научные исследования показывают, что антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов, другие — что не оказывают никакого влияния, третьи — фиксирует увеличение смертности у подопытных. Общая картина ещё неясна.
Можно сказать только, что попытка обмануть природу обычно заканчивается провалом.

Аскорбиновая кислота (E300) — консервант. Она вредна.

Обычно под консервантами подразумеваются вещества, препятствующие биологической порче продукта, например от воздействия грибка или бактерий. Но витамин Cне консервант, а антиоксидант. Он препятствует химической порче продукта. А это не одно и тоже. Если консервант — яд, то антиоксидант — всего-лишь более склонное к окислению вещество, чем «охраняемый продукт»

Все продукты, содержащие витамин C следует употреблять сырыми, т. к. он разлагается под воздействием высоких температур. Также витамин C разрушется при длительном хранении.

Как и любое химически активное вещество, витамин C разрушается при повышении температуры. Существует множество противоречивых данных, но можно принять средние значения — при получасовом кипячении в исходном продукте остается 50% витамина C. Во время жарки при температруре 190°C и выше — весь витамин C разлагается практически мгновенно.
Что касается хранения овощей и фруктов, тут одного вывода быть не может, слишком много факторов влияют на сохранность витамина — степень спелости фрукта, температра хранения и т. д. Для многих овощей-фруктов справедливо будет правило — каждый месяц хранения убавляет количество витамина C на 10-15%.

Витамин C улучшает иммунитет, позволяя избежать заболевания гриппом или ОРВИ

Неспецифический иммунитет — это, в первую очередь, генетические свойства организма, и лишь во вторую очередь он определяется образом жизни. Специфический иммунитет приобретается только в результате знакомства с возбудителем. Т.е. надо либо переболеть, либо подсунуть иммунной системе вакцину вместо полноценного вируса. В медицинском отчете Vitamin C for preventing and treating the common cold (на английском) односзначно указано «Регулярное употребление витамина С не влияет на заболеваемость простудой в обычной популяции»

Продукты, содержащие витамин C:

Продукт:

Содержание витамина С,
мг в 100 г продукта

Шиповник сушеный 1500
Шиповник свежий 600
Болгарский красный перец 250
Черная смородина 200
Облепиха 200
Яблоки 150
Зеленый сладкий перец 150
Петрушка 150
Брюссельская капуста 120
Земляника садовая 60
Цитрусовые 60 – 40
Шпинат 50
Белокочанная капуста свежая / квашеная 40 / 20
Грибы 30 – 20
Картофель 20 – 10
Огурцы 10
Морковь 5

 Вывод: Витамин C – полезный ингредиент косметических средств, обладающий минимумов вредных побочных эффектов.

Комментарии   

# Наста 07.11.2012 13:04
С осени по весну пью витаминный комплекс алфавит. Что б не было недостатка ни в каких витаминов. А то для иммунитета одно, для волос другое. Проще все сразу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ссылки по теме:

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru