Аллантоин в косметике.

Аллантоин. Структурная формула
Аллантоин. Структурная формула

Аллантоин (allantoin — C4H6O3N4) представляет собой бесцветные кристаллы хорошо растворимые в горячей воде и хуже — в холодной. У млекопитающих (за исключением человека и высших приматов) является основным продуктом метаболизма пуринов из мочевой кислоты.

В промышленности аллантонин получают из корней окопника лекарственного (Symphytum officinale) или из мочевины рогатого скота, некоторых видов моллюсков и насекомых. Не очень аппетитное известие, согласитесь. Однако разницы между «растительным» и «животным» аллантоином нет никакой, и заморачиваться на этот счёт не стоит. Ведь не огорчаемся же мы по поводу того, что вкусный и полезный мёд — это всего-лишь блевотина пчелы? Тем не менее, «растительный» аллантоин более дорог в производстве, а значит является косвенным признаком дорогой «элитной» косметики.

Т. к. в организме человека аллантоин не синтезируется, но организм испытывает в нём необходимость, наверняка, скоро аллантоин зачислят в стан витаминов. Полезные свойства аллантониа многообразы, а побочные (аллергические) эффекты минимальны.

Свойства:

  • защищает кожу от агрессивных воздействий — таких как холод, жара, ветер, солце,
  • защищает кожу от химических воздействий, в том числе от чересчур агрессивных компонентов косметики,
  • помогает заживлению повреждений — термических (ожоги), механических (трещины, ссадины, порезы), а также от солнечных ожогов,
  • имеет вяжущее и местное анестетическое действие,
  • способствует смягчению рогового слоя, мягко отделяя мертвые клетки (эффект пилинга) и улучшает регенерацию клеток (поэтому добавляется в антивозрастную косметику),
  • сужает поры, чем, в том числе, помогает избавиться от черных точек,
  • недавние исследования выявили антиоксидантные свойства.

Историческая справка:

Аллантонин открыл в в 1789 году один из основоположников аналитической химии Л. Н. Вакулин при исследовании околоплодной жидкости. Название происходит от греческого „аллантоис" — колбасовидный; наверное, именно такая ассоциация возникла у того, кто впервые ввёл научное описание зародышевой оболочки эмбриона.

Медицинское использование аллантонина прослеживается с древнейших времен, когда люди стали применять обычных опарышей (личинок мух) для очистки ран. Во-первых, опарыши не едят живую ткань только мёртвую, а ведь при иссечении некроза скальпелем хирург просто вынужден захватывать и близлежащие живые ткани. Во-вторых, в процессе жизнедеятельности личинки выделяют аллантоин, который ускоряет заживление. Несмотря на такой неэстетичный, древний и варварских способ лечения, этот метод используется до сих пор. И новейшие медицинские исследования дают повод ожидать, что подобное лечение будет переведено из разряда «альтернативной медицины» в «медицину официальную». Уже существуют фирмы, особенно много их в США, которые торгуют личинками зелёной падальной мухи (Lucilia sericata), ведь лекарства и медобслуживание в стране свободы и демократии заоблачно дороги.

Компрессы и мази из окопника лекарственного давно прочно обосновались в народной медицине как прекрасно средство заживления ран. Но полноценное научное признание аллантоин получил лишь с середины прошлого века. И с тех пор его применение в медицине и косметике все шире.

Вывод:

Итак, алантоин, без сомнения, чрезвычайно полезный биологически активный компонент косметических средств. Польза его очевидна, а вредное воздействие не установлено. Случаи передозировки тоже не зафиксированы. Поэтому наличие аллантоина в косметике можно только приветствовать.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Ссылки по теме:

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru