Ланолин (Lanolin, шерстяной воск, животный воск) — жироподобное вещество, получаемое при вываривании овечьей шерсти. Будучи натуральным, имеет очень сложный химический состав, ещё не изученый до конца. Основные компоненты — сложные эфиры высокомолекулярных спиртов (холестерина, изохолестерина и др.), высшие жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, церотиновая и др.) и свободных высокомолекулярных спиртов (изопропиловый и др.)

В чистом виде и как компонент косметичских средств ланолин применялся с древнейших времен всеми народами мира, но в историю он вошел под римским названием, образованным от слов lana (шерсть) и oleum (масло). Ныне ланолину присвоен код пищевой добавки E913.

Свойства:

По своему составу и свойствам ланолин близок к кожному салу человека. При этом он достаточно химически инертен и устойчив при хранении. Ценнейшим свойством ланолина является способность выступать в роли эмульгатора в смесях вода-масло. Также хорошо впитывается в кожу, смягчая и увлажняя её. Благодяря этому ланолин нашел широкое применение к различных косметических средствах.

Однако, являясь натуральным компонентом с богатым составом, ланолин может вызвать аллергию. Вероятность этого чрезвычайно мала, но исключать её нельзя.

Для кормящих матерей:

Особо очищенный ланолин, под торговыми названиями Лановит, Purelan, Lansinoh рекомендуется кормящим матерям для лечения трещин на сосках. Применяемый местно, ланолин способствует заживлению существующих трещин и предотвращает появление новых, при этом, он не требует смывания перед кормлением, т. к. совершенно безопасен для младенца.

Использование в шампунях:

Ланолин благотворно влияет на структуру волос, повышает способность к самоощищению, делает волосы более послушными и облегчает расчёсывание. Есть мнение, что он усиливает рост волос, но это не соответствует действительности: в результате лабораторных опытов подобных свойств не выявлено. Вместе с тем, установлено, что ланолин способен вызвать раздражение кожи и даже аллергическую сыпь.

Вывод:

Полезные свойства ланолина очевидны и присутствие его в косметике не должно пугать. Однако не надо забывать о его достаточно высокой аллергенности — приблизительно у каждого сотого человека он вызывает раздражения от умеренных до сильных. К тому же, не рекомендуется его применять в чистом виде, без воды,— это может спровоцировать закупорку пор и, как следствие, появление комедонов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ссылки по теме:

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru