Цетеариловый глюкозид

Цетеариловый глюкозид

Цетеарил глюкозид. Структурная формула

Цетеарил глюкозид. Структурная формула.

Цетеариловый глюкозид (цетеарил глюкозид, cetearyl glucoside, D-glucopyranose, C16–18 alkyl glycosides) – природный эмульгатор получаемый из кокосового масла и глюкозы. Легко поддается биологическому разложению, гипоаллергенный, некомедогенный.

Обладает исключительной стабильностью в широком спектре жировой фазы (>20%), также устойчив в присутствии силиконов.

Эмульгирующая способность реализуется образованием жидких кристаллов в эмульсии. Жидкие кристаллические структуры формируются путем чередования слоев жирных кислот и воды. Механихм очень похож на формирование рогового слоя кожи с липидной межклеточной матричной структурой. Жидкие кристаллы способны физиологически интегрироваться в липидный барьер кожи, помогая предотвратить потерю влаги и снижая ущерб от неблагоприятных экологических факторов (например, УФ-излучения). Наличие достаточного количества воды в клетках кожи так же благоприятствует доставке и усваиванию активных ингредиентов косметических средств.
Применение:

  • лосьоны и кремы;
  • моющие средства для лица;
  • гипоаллергенные кремы;
  • светоотражающие изделия;
  • макияж: тушь для ресниц, основы кремов и подводок для глаз;
  • солнцезащитные кремы и средства после загара;
  • средства для загара;
  • средства для ухода за детьми.

Вывод: цетеариловый глюкозид — отличный компонент, безопасность которого подтверждена самыми строгими исcледованиями. Его применение позволяет значительно повысить качество косметических средств.

Сорбат калия

Сорбат калия. Структурная формула

Сорбат калия. Структурная формула

Сорбат калия (Potassium sorbate, E202, Sorbistat-K, Sorbistat potassium, C6H7KO2) — популярный консервант, широко используемый в пищевой и косметической промышленностях. Представляет собой белые кристаллы хорошо растворяющиеся в воде.
В мире не существует такого консерванта, вокруг которого не крутились бы слухи один страшнее другого. Давайте разберемся — вреден ли сорбат калия?

Страшилка Критика

Сорбат калия запрещен в «цивилизованных странах» и разрешен только в странах третьего мира.

Это неправда. Сорбат калия разрешен во всех государствах при соблюдении дозировок (предельно допустимых концентраций). Рекомендуется не превышать потребление сорбата калия более чем 25мг на килограмм веса.

Сорбат калия — аллерген.

Это неправда. Никакой особой аллергенности у него нет. Аллергия — это нетипичная реакция иммунной системы на, казалось бы, самые безобидные вещества. При желании в аллергены можно записать любое химическое соедиенние (разве что, кроме инертных газов).

Сорбат калия — яд.

Отчасти это правда. Исследования на крысах установили что разовая полулетальная доза (ЛД50, LD50 — средняя доза вещества, вызывающая гибель половины членов испытуемой группы) при приеме внутрь составила 4340мг на килограмм веса. Экстраполируя эти данные на взрослого человека весом 80кг, можно предположить что ЛД50 составит 357г. Как видно, сорбат калия в полтора раза менее токсичен чем поваренная соль и в два раза более токсичен чем сахар.

Сорбат калия — мутаген и канцероген.

Отчасти это правда. Исследования выявили генотоксичные свойства, а также мутагенный эффект для человеческой ДНК в лимфоцитах периферической крови. (По крайней мере такое утверждение можно найти в научном труде «Вызывает ли сорбат калия генотоксичные и мутагенные эффекты в лимфоцита?») Однако не было найдено никаких канцерогенных свойств. Согласитесь, странное сочетание выводов. Ведь именно мутации запускают механизм перерождения клеток в раковые.

Попросту говоря, мутагенность сорбата калия столь ничтожна, что её можно обнаружить только «в пробирке». Мы окружены сотней мутагенных факторов из которых сорбат калия занимает одно из последних мест.

Сорбат калия — консервант. А консервантыэто плохо.

Назначение консервантов — донести продукт до потребителя в том составе в котором он был произведен. Потребитель не может контролировать условия хранения всем этапе следования продукта от завода-изготовителя. Чтоб кремы, шампуни и прочее не превратились в ядовитую жижу, в рецептуру вынуждены включать консерванты. Какой именно консервант будет использован — парабены, сорбат калия и еще что, уже неважно. Наличие консервантов — благо, а не зло.

Сорбат калия — «химоза», а полезны лишь натуральные компоненты.

Неправда. E202 получают получаемая методом нейтрализации сорбиновой кислоты гидроксидом калия. Такой промышленный способ позволяет получить максимально чистый продукт, без загрязняющий примесей, а, значит, свести вероятность аллергии к минимуму. Натуральные компоненты, из-за своего сложного состава, гораздо более склонны провоцировать аллергию.

«Химизность» или «натуральность» компонентов сами по себе не гарантируют ни полезности ни вредности (хотя, и может явиться ковенным признаком дорогой «люксовой» косметики)

Вывод: сорбат калия — замечательный консервант, с минимальными вредными эффектами. Его применение позволяет повысить качество косметических средств.

Полисорбат

Полисорбат 20. Структурная формула

Полисорбат 20. Структурная формула.

Полисорбат — собирательное название оксиэтилированных сорбитанов, неионогенных ПАВ. Полисорбаты широко используются в косметике в качестве эмульгаторов (для равномерного смешивания компонентов, которые в обычных условиях не смешиваются либо смешиваются плохо) и солюбизаторов (сочетает свойства эмульгатора и растворителя).

Приняты следующие названия полисорбатов:

Название Патентованное название Химическое название Пищевая добавка

полисорбат 20

tween 20

сорбитан монолаурат

E432

полисорбат 40

tween 40

сорбитан монопальмитат

E434

полисорбат 60

tween 60

сорбитан моностеарат

E435

полисорбат 65

tween 65

сорбитан тристеарат

E436

полисорбат 80

tween 80

сорбитан моноолеат

E433


Вокруг полисорбатов кружится много страшилок. Попытаемся разобраться с ними:

Страшилка Критика

Полисорбаты токсичны.

Точнее будет сказать — полисорбаты малотоксичны. Например, ВОЗ не рекомендует превышать норму потребления полисорбата-80 более чем 25мг на 1кг веса тела. Испытания на крысах выявили снижение плодовитости, когда 20% рациона подопытных животных составлял полисорбат-80. При 5% никаких изменений выявлено не было.

Полисорбаты — аллерген.

Действительно, некоторое количество людей могут проявлять повышенную реакцию на полисорбат-80. Некоторая часть нашумевших случаев аллергии на вакцины может быть вызвана полисорбатом-80. Однако, согласитесь, пара случаев на несколько миллиардов человек — это не повод беспокоиться. Простой арахис в тысячи раз аллергенней. Также, полисорбат-80 может быть вреден для людей страдающих болезнью Крона (2–3 случая на 100000 человек).

Полисорбаты запрещены в РФ.

Это не так. Предельные нормы применения полисорбатов в пищевой промышленности регламентированы законодательно. Но это повсеместная практика в отношении любого ПАВ.

Полисорбаты — «химоза».

Это не так. Полисорбаты получают из сорбита и базовых масел.

  • полисорбат 20 – из кокосового;
  • полисорбат 40 и полисорбат 60 – из пальмового;
  • полисорбат 80 – из оливкового.

Полисорбаты легко разлагаются в естественных условиях не причиняя вреда окружающей среде. При хранении в сухом, прохладном месте сроки годности полисорбатов составляют минимум 1,5 года.

Вывод: полисорбаты — однозначно полезный компонент косметических средсв.

Глицерил стеарат

Глицерил стеарат. Структурная формула

Глицерил стеарат. Структурная формула

Глицерил стеарат (glyceryl stearate, Cutina Gms, Cutina Md, Glycerinmonostearat, GMS, Glycerolmonostearin-Säureester, Glycerolum Stearinicum, Glycerylmonostearat, Imwitor 960k, Monostearin, Tegin, Tegin M, Glyceril Stearate SE) – продукт этерификации между глицерином и стеариновой кислотой. Не имеет запаха, бесцветный, слегка сладковатый на вкус порошок.

Широко используется в косметической промышленности в качестве эмульгатора (обеспечивает смешивание разнородных ингредиентов), диспергатора (улучшает образование дисперсных систем — суспензий и эмульсий), стабилизатора (предотвращает расслаивание при хранении) и консерванта.

Glyceril Stearate SE является «самоэмульгирующийся» формой глицерил стеарата и также содержит небольшое количество стеарата натрия или калия.

Оказывает смягчающее воздействие на кожу. Образуя барьер препятствует обезвоживанию.

Вред.

Мной не обнаружено ни одного заслуживающего доверия источника в котором бы указывалось на вредные побочные эффекты глицерилстеарата. Как вещество используемое не только в косметической, но и в пищевой промышленности, глицерилстеарат прошел самые строгие испытания на предмет возможного причинения вреда здоровью.

Вывод: нет никаких оснований опасаться глицерилстеарата. Его использование допустимо даже в «натуральной» косметике.

Косметическая продукция с дегтем

Дёготь

Дёготь — это продукт сухой перегонки древесины. Самый известный вид дёгтя — березовый (Oleum Rusei), однако для косметологии интерес представляют и другие виды: сосновый (Pix liquida), можжевеловый (Oleum Cadinum), буковый (Oleum Fagi) каменоугольный, хотя они и уступают по эффективности березовому. Деготь представляет собой вязкую жидкость бурого цвета с сильным характерным запахом. Имеет очень сложный состав: содержит бензол, ксилол, крезол, толуол, гваякол, фенол, смолы и другие компоненты.

Чистый дёготь проявляет канцерогенные свойства (например, табачный деготь — чуть ли не самое вредное вещество в табачном дыме) и является токсичным. Поэтому в чистом виде его применять, как наружно так и внутрь, ни в коем случае нельзя! В готовых смесях концентрация дёгтя редко превышает 20%. Превышение этой концентрации в самодельной косметике может закончиться зудом, раздражениями и прочими проявлениями аллергии.

В воде дёготь растворяется плохо (он легче воды), но хорошо растворяется в жирах, спиртах и щелочах. Множество рецептов самодельных дегтярных мазей основаны на сметане, подсолнечном масле, водке и других легкодоступных компонентах.

Основные полезные свойства дегтя:

  • уменьшает воспаление;
  • снижает зуд;
  • дезинфицирует;
  • отпугивает паразитов;
  • уменьшает перепроизводство клеток кожи (основное проявление псориаза);
  • проявляет кератолитическое действие (избавляет кожу от избыточного рогового слоя).

Основные вредные свойства дегтя:

Все вредные побочные эффекты могут быть сведены к минимуму или, даже, полностью исключены при разумном применении дёгтесодержащих средств — соблюдать концентрации компонентов, не превышать время экпозиции, не подвергать обработанные участки кожи воздействию прямого солнечного света и т. д.

Однако надо помнить о противопоказаниях, коих не так много:

  • беременность и период подготовки к ней;
  • кормление грудью;
  • повышенная чувствительность к компонентам дёгтя;
  • чрезмерная сухость кожи.

Дёготь является компонентом популярных мазей признанных официальной медициной, которая, как известно, весьма настороженно относится к «народным средствам».

Название Состав Применение
Мазь Вишневского, линимент бальзамический по А. В. Вишневскому (Linimentum balsamicum Wishnevsky). деготь — 3 части,
ксероформ — 3 части,
масло касторовое — 94 части.
При ранах, длительно не заживающих трофических язвах различной этиологии, при пролежнях. При нанесении на пораженные участки мазь слегка раздражает рецепторы тканей, улучшает питание и способствует регенерации.
Мазь Вилькинсона (Unguentum Wilkinsoni). карбонат кальция — 10 частей,
сера очищенная — 15 частей,
деготь — 15 частей,
мазь нафталанная — 30 частей,
мыло зеленое — 30 частей,
вода — 4 части.
При чесотке и грибковых заболеваниях кожи.
Мазь Конькова (Unguentum Koncovi) с дегтем. этакридин — 0,3г,
рыбий жир — 33,5г,
мед пчелиный — 62г,
деготь березовый — 3г,
вода дистиллированная — до 100мл.
Наружно при вяло заживающих ранах, пиодермиях.

Количество народных рецептов столь разнообразно, что их перечисление выходит за рамки данной статьи.
Деготь довольно легко добыть самостоятельно. Как это делается — можете посмотреть в ролике популярного видеоблоггера Соколова Григоря:

А можно приобрести в аптеке. Благо, цена его является довольно гуманной (меньше ста рублей за 100г баночку).

Вывод: дёготь — превосходный компонент косметических средств, особенно лечебных.

Поиск по сайту