Минеральное масло — это продукт получаемый каталитическим гидрированием нефтяных фракций. Относится к так называемым «белым маслам». Не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета (прозрачное).
Из-за своей химической инертности не нуждается в консервантах для защиты от прогоркания.
Самый распространённый пример минерального масла — вазелин, который нашел широкое применение в косметических продуктах для всех возрастов. Однако дешевизна и «химозность» минерального масла у многих вызывает недоверие к этому продукту. Разгораются нешуточные баталии между сторонниками и противниками косметики с минеральным маслом. Масла в огонь (ха-ха! каламбур) подливают и производители ставшей нынче модной «натуральной косметики».
Попытаемся разобраться со всех мифах вокруг минерального масла. Как у нас принято, сведем «страшилки» и «объяснялки» с удобочитаемую таблицу
Страшилка |
Критика |
Минеральное масло неадекватно живому организму, в частности человеческой коже.
|
Отчасти, и со значительными оговорками, это утверждение верно. Однако надо понимать, что «адекватным» человеческому организму является только вещества выработанные самим организмом. Поступающие извне продукты (минералы, витамины, белки и другие вещества) не сразу встраиваются в химический обмен. Каждая стадия химических превращений в ходе метаболизма контролируется иммунной системой.
Любое поступление любого вещества в организм (неважно с пищей ли, при вдыхании или впитывании через кожу) — это стресс, который нами перманентно преодолевается. В данном случае, химически инертное минеральное масло — это, наверное, самое меньшее огорчение, которое может приключиться.
«Натуральное и полезное» растительное масло (с кучей феромонов, витаминов и длинным списком жирных кислот) тысячекратно опаснее в плане провоцирования аллергических реакций.
|
Минеральное масло при длительном пребывании на коже вызывает запирание кожных пор, прекращает воздухо- и водообмен, заставляет организм транспортировать на поверхность кожи свои запасы воды и питательных веществ. В итоге оно сушит и старит кожу.
|
Логика тут и не ночевала. В одной стороны «прекращает водообмен», т. е. не даёт воде улетучиваться, а с другой «заставляет организм транспортировать на поверхность кожи свои запасы воды». Зачем организму эти запасы туда транспортировать, если естественное испарение угнетено и кожа совсем не теряет влагу?
В действительности всё обстоит с точностью до наоборот — из-за того что ММ «прекращает водообмен» (а, точнее, уменьшает) организм имеет возможность накапливать запасы влаги, и во внешних слоях кожи особенно без какой либо дополнительной «транспортировки». А, как мы знаем, два главных фактора ускоренного старения кожи — это сухость и УФ-излучение.
|
Минеральное масло «вытягивает» из кожи витамины.
|
Как известно, витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. В отличие от водорастворымых, жирорастворимые витамины способны накапливаться в значительных количествах в жировой ткани (и печени). Наверное, именно с этим свойством и связано возникновение этой байки.
Минеральное масло не проникает в кожу в количествах способных вызвать «вымывание витаминов». А если бы и проникало — то что с того? На каком основании витамин вдруг должен решить, что в клетках подкожного жира ему некомфортно и он должен эмигрировать в скопление молекул ММ?
Научные исследования этого вопроса дали однозначный ответ — ММ никак не влияет на количество витаминов в коже.
|
При частом употреблении средств с минеральным маслом организм перестает реагировать, кожа «устаёт».
|
Опять же, отчасти верное утверждение. Но лишь отчасти.
Привыкание наступает абсолютно ко всему. Если коже помогать увлажняться — то естественные механизмы увлажнения будут угнетаться. Однако если «естественные механизмы» не справляются (например зимой, в условиях центрального отопления), то почему бы и не помочь коже?
Упомянутый эффект не является спровоцированный именно минеральным маслом. Это особенность человеческого организма.
|
Минеральное масло содержит канцерогены.
|
Тут логика проста — дескать, если 30 лет подряд жить возле котельной, которая топится мазутом (производное нефти), то, может быть, заработаешь рак (ибо канцерогены!!!). Аналогично, якобы и с ММ, будешь мазать пол-грамма крема с ММ на кожу — тоже заработаешь рак (ибо канцерогены!!!).
Детский сад, честное слово. Нефть имеет сложнейший химический состав, и действительно, в нефти целая куча веществ той или иной степени канцерогенности (например, адские полициклические ароматические углеводороды). Но при производстве ММ проходит множество ступеней очистки, а готовый продукт подвергается суровым испытаниям и лабораторным анализам. Технологические цепочки производства таковы, что даже теоретически довольно сложно допустить существование в итоговом продукте каких-либо канцерогенов.
|
Минеральное масло вызывает прыщи.
|
Снова имеем относительно правдивое утверждение, но с оговорками.
ММ действительно может вызвать прыщи. Но только у людей с жирным типом кожи, склонной к комедонам. Нет оснований полагать, что у людей с сухой и нормальной кожей, ММ вдруг вызовет акне.
|
Минеральное масло не дает коллагену впитываться в кожу.
|
Молекула коллагена огромна. Длина её составляет 300 нм, при толщине 1,5 нм. Такая громадина не впитается в кожу ни с помощью ММ, ни с помощью ещё какого-либо другого средства.
То что коллаген не впитывается с кожу — вина исключительно самого коллагена, а не минерального масла.
|
Итак, развенчаны многие мифы, связанные с минеральным маслом. Но почему же тогда, озабоченные своим здоровьем покупатели всё чаще воротят нос от косметики с минеральным маслом? Дело, наверное, в маркетинге. Небольшим фирмам трудно конкурировать с транснациональными корпорациями, тем более на их поле и по их правилам игры. Выход один — перенести рыночную войну на своё поле (бренд «натуральная косметика») и ввести свои правила (заставить оправдываться).
Человечество испытывает ностальгию по натуральному. Мы ездим на автомобилях а не на лошадях, живем в бетонный домах, а не каменных, всюду пластмасса, а не дерево. Желание мазаться натуральными маслами, а не «нефтяной жижей» оно понятно и естественно. Прежде чем отказаться от хорошо зарекомендовавшего себя средства только потому что в его составе вы заметили «вредный компонент», подумайте, хотите ли вы быть солдатом на передовой в маркетинговых войнах производителей?