Цетеариловый глюкозид
Цетеарил глюкозид. Структурная формула.
Цетеариловый глюкозид (цетеарил глюкозид, cetearyl glucoside, D-glucopyranose, C16–18 alkyl glycosides) – природный эмульгатор получаемый из кокосового масла и глюкозы. Легко поддается биологическому разложению, гипоаллергенный, некомедогенный.
Обладает исключительной стабильностью в широком спектре жировой фазы (>20%), также устойчив в присутствии силиконов.
Эмульгирующая способность реализуется образованием жидких кристаллов в эмульсии. Жидкие кристаллические структуры формируются путем чередования слоев жирных кислот и воды. Механихм очень похож на формирование рогового слоя кожи с липидной межклеточной матричной структурой. Жидкие кристаллы способны физиологически интегрироваться в липидный барьер кожи, помогая предотвратить потерю влаги и снижая ущерб от неблагоприятных экологических факторов (например, УФ-излучения). Наличие достаточного количества воды в клетках кожи так же благоприятствует доставке и усваиванию активных ингредиентов косметических средств.
Применение:
- лосьоны и кремы;
- моющие средства для лица;
- гипоаллергенные кремы;
- светоотражающие изделия;
- макияж: тушь для ресниц, основы кремов и подводок для глаз;
- солнцезащитные кремы и средства после загара;
- средства для загара;
- средства для ухода за детьми.
Вывод: цетеариловый глюкозид — отличный компонент, безопасность которого подтверждена самыми строгими исcледованиями. Его применение позволяет значительно повысить качество косметических средств.