Дёготь — это продукт сухой перегонки древесины. Самый известный вид дёгтя — березовый (Oleum Rusei), однако для косметологии интерес представляют и другие виды: сосновый (Pix liquida), можжевеловый (Oleum Cadinum), буковый (Oleum Fagi) каменоугольный, хотя они и уступают по эффективности березовому. Деготь представляет собой вязкую жидкость бурого цвета с сильным характерным запахом. Имеет очень сложный состав: содержит бензол, ксилол, крезол, толуол, гваякол, фенол, смолы и другие компоненты.
Чистый дёготь проявляет канцерогенные свойства (например, табачный деготь — чуть лине самое вредное вещество в табачном дыме) и является токсичным. Поэтому в чистом виде его применять, как наружно так и внутрь, ни в коем случае нельзя! В готовых смесях концентрация дёгтя редко превышает 20%. Превышение этой концентрации в самодельной косметике может закончиться зудом, раздражениями и прочими проявлениями аллергии.
В воде дёготь растворяется плохо (он легче воды), но хорошо растворяется в жирах, спиртах и щелочах. Множество рецептов самодельных дегтярных мазей основаны на сметане, подсолнечном масле, водке и других легкодоступных компонентах.
Основные полезные свойства дегтя:
уменьшает воспаление;
снижает зуд;
дезинфицирует;
отпугивает паразитов;
уменьшает перепроизводство клеток кожи (основное проявление псориаза);
проявляет кератолитическое действие (избавляет кожу от избыточного рогового слоя).
Все вредные побочные эффекты могут быть сведены к минимуму или, даже, полностью исключены при разумном применении дёгтесодержащих средств — соблюдать концентрации компонентов, не превышать время экпозиции, не подвергать обработанные участки кожи воздействию прямого солнечного света и т. д.
Однако надо помнить о противопоказаниях, коих не так много:
беременность и период подготовки к ней;
кормление грудью;
повышенная чувствительность к компонентам дёгтя;
чрезмерная сухость кожи.
Дёготь является компонентом популярных мазей признанных официальной медициной, которая, как известно, весьма настороженно относится к «народным средствам».
Название
Состав
Применение
Мазь Вишневского, линимент бальзамический по А. В. Вишневскому (Linimentum balsamicum Wishnevsky).
деготь —3 части, ксероформ —3 части, масло касторовое —94 части.
При ранах, длительно не заживающих трофических язвах различной этиологии, при пролежнях. При нанесениина пораженные участки мазь слегка раздражает рецепторы тканей, улучшает питание и способствует регенерации.
этакридин — 0,3г, рыбий жир — 33,5г, мед пчелиный — 62г, деготь березовый — 3г, вода дистиллированная — до 100мл.
Наружно при вяло заживающих ранах, пиодермиях.
Количество народных рецептов столь разнообразно, что их перечисление выходит за рамки данной статьи. Деготь довольно легко добыть самостоятельно. Как это делается — можете посмотреть в ролике популярного видеоблоггера Соколова Григоря:
А можно приобрести в аптеке. Благо, цена его является довольно гуманной (меньше ста рублей за 100г баночку).
Вывод: дёготь — превосходный компонент косметических средств, особенно лечебных.