Кумарин

Кумарин. Структурная формула

Кумарин. Структурная формула

Кумарин (C9H6O2, coumarin, 2H-chromen-2-one) – ароматическое вещество. Педставляет собой бесцветные кристаллы. Имеет сладковатый аромат, похожий на запах свежескошенного сена.

Используется в косметической промышленности, в производстве трубочного табака, а также некоторых алкогольных напитков.

Кумарин впервые был получен в 1820 года А. Фогелем из Мюнхена, который принял его за бензойную кислоту. В том же 1820 году Николя-Жан-Баптист-Гатон Гибурт, выделив кумарин, пришел к выводу, что это не бензойная кислота. Он же и нарек полученное вещенство «кумарином». В 1835 году французский фармацевт А. Гильметт доказал что полученные Фогелем и Гибуртом вещества являются одним и тем же.

Вокруг кумарина накопилось множество страшилок с которыми мы попытаемся разобраться:

Страшилка: Критика:

Кумарин запрещен в пищевой промышленности

Отчасти это правда, хоть он и используется в производстве некоторых спиртных напитков, в целом, он запрещен в пищевой промышленности, как обладающий повышенным риском гепатоксичности (нарушает работу печени).

Кумарин — яд

Тоже правда. Полулетальная доза (LD50) составляет 275мг на кг веса. Т.е. Для взрослого человека это составит около 25г. Выходит, кумарин в десять раз более опасен чем поваренная соль, в два раза менее опасен чем анальгин и в десять раз менее опасен чем йод.

Тем не менее, допустимая суточная доза (TDI) составляет 0,1мг на кг массы тела. И даже некоторое превышение, в течение недолгого времени, не представляет опасности.

Однако, кумарин представляет большую опасность для крыс (в меньшей степени для мышей). Благодаря этому появилась байка, что «в сигареты добавляют крысиный яд».

Кумарин — канцероген

Неправда. Канцерогенных свойств у кумарина не выявлено.

Кумарин — аллерген

У некоторых людей может наблюдаться повышенная реакция на кумарин. Тем не менее аллергенность его оспаривается.

Кумарин — синтетическое вещество

Хотя, в косметике и парфюмерии используется синтетический кумарин, который получают из салицилового альдегида и уксусного ангидрида («реакция Перкина»), он в довольно больших количесвах содержится в клубнике, черной смородине, вишне, абрикосах. Очень много кумарина содержится в кассии (один из видов корицы).

В любом случае, «природность» или «синтетичность» не является критерием опасности.

Кумарин снижает аппетит

Тут сложно сказать что-либо наверняка. Действительно, на лугах где имеются растения содержащие кумарин, выпасаемый скот набирает вес хуже. Но такое может быть следствием горького вкуса кумарина — животные его избегают.

Вывод: кумарин — достаточно спорный ингредиент косметических средств. Хотя, при нормальных дозировках, вреда от него нет. Но и пользы немного.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Ссылки по теме:

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru