Тальк

Тальк (хим.формула H2Mg3(SiO3)4 или Mg3Si4O10(OH)2) — кристаллическое вещество, минерал подкласса слоистых силикатов. Представляет собой жирную на ощупь пудру белого цвета. Используется для уменьшения трения соприкасающихся поверхностей (например, в хирургических перчатках), для предотвращения слипания резиновых и каучуковых изделий. Тальк — основной компонент детских присыпок.

Кусковой тальк имеет цвет от белого до светло-зелёного. Жирный на ощупь. Непрочный — при усилии легко раскалывается на пластины.

Как и полагается дешевому и распространённому косметическому средству, тальк окружен ореолом разоблачающих слухов и псевдонаучных догадок. Попытаемся в них разобраться:

Страшилка Критика

Тальк вреден при вдыхании, он вызывает «талькоз» — заболевание из группы пневмокониозов.

Этот миф разоблачен ещё лет двадцать назад. Тальк безвреден при вдыхании. Однако если на протяжении очень длительного времени вдыхать тальковую пыль, то, действительно, может развиться заболевание талькоз, однако это заболевание доброкачественное, медленно прогрессирующее и практически не влияет на самочувствие. Фактически, единственный способ получить его — многие годы работать на производстве талька в плохо вентилируемых помещениях.

Тальк абсолютно безвреден.

Другая крайность, тоже не совсем истинная. Последние исследования установили, что регулярное (не реже раза в неделю) использование тальк-содержащих присыпок на область женских половых органов увеличивает риск возникновения рака матки. Это объясняется тем, что микрочастицы присыпки, проникая по внутренние половые органы, накапливаются там и вызывают вялотекущее воспаление, которое, в свою очередь, способствует созданию условий перерождению клеток эндометрия в раковые.

Тальк ядовит.

Тальк зарегистрирован в качестве пищевой добавки E553b. Как видно из индекса, он зачислен в «регуляторы pH и вещества против слёживания». Широко используется в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и фармацевтике. Используется как наполнитель для таблеток наряду с такими веществами как мел, сульфат кальция и диоксид титана.

Тальк — кожный раздражитель.

Тальк может быть раздражителем только в одном случае — если у человека аллергия на тальк. Но, как мы знаем, аллергия — это нетипичная реакция иммунной системы. Не станем же мы зачислять арахис в раздражители! Хотя более 1% людей имеют аллергию на арахис.

Вывод: Хотя многие страшилки вокруг талька — всего-лишь ничем не подтвержденные слухи, тем не менее не всё так радужно как хотелось бы. Химическая промышленность не стоит на месте и тальк откровенно устарел. Если в детских присыпках он ещё уместен, то в дорогой люксовой косметике он, можно сказать, абсолютно недопустим.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Ссылки по теме:

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru