Байка | Критика |
Недостаток витамина (авитаминоз) C вызывает цингу, ослабление иммунитета, слабость, боли в суставах и т. д. | Это правда. Но необходимо учитывать, что заработать цингу очень трудно — надо долго питаться «неправильной» пищей, и, лишь когда дефицит витамина C примет критические значения, проявятся симптомы цинги. А до этого критического момента, ни одно научное исследование не смогло убедительно доказать, что дефицит витамина C вызывает все вышеперечисленные неприятные симптомы. |
Переизбыток витамина (гипервитаминоз) С, опасен. | Витамин C — один из немногих витаминов, передозировка которого переносится относительно легко, в отличие от того же витамина A, например, передозировка которым может привести к смертельному исходу. Однако, возможно проявление таких симптомов как понос или раздражение кожи. |
Медицинские нормы поступления витамина C в организм занижены. В действительности витамина C требуется в разы больше. | У человека, как и у высших приматов, ген, отвечающий за выработку витамина C, неактивен. У многих млекопитающих он синтезируется в организме из глюкозы. Нам же необходимо принимать его с пищей. Такое «зависимое от импорта» положение многих не устраивает, и, по принципу «лучше перебдеть, чем недобдеть» граждане принимают витаминки с мерой и без меры. Суточная норма для взрослого человека установлена 90-100мг/сутки. Максимально допустимая — 2000мг/сутки. Нормы эти взяты не с потолка и нет ни малейших медицинских причин их превышать. Ничего плохого, скорее всего, не случится, но и ничего хорошего тоже ожидать не стоит. |
Приём витамина C снижает способность организма к выработке собственных витаминов. | Абсолютно антинаучное утверждение. Как было сказано — у человека в организме витамин C не синтезируется. |
Витамин C — антиоксидант. А все антиоксиданты полезны, они замедляют старение. | К сожалению, нет научных исследований, подтверждающих эту гипотезу. Феномен старения до конца не изучен, но можно с уверенностью утверждать, что он запрограммирован на генетическом уровне. Одни научные исследования показывают, что антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов, другие — что не оказывают никакого влияния, третьи — фиксирует увеличение смертности у подопытных. Общая картина ещё неясна. Можно сказать только, что попытка обмануть природу обычно заканчивается провалом. |
Аскорбиновая кислота (E300) — консервант. Она вредна. | Обычно под консервантами подразумеваются вещества, препятствующие биологической порче продукта, например от воздействия грибка или бактерий. Но витамин C — не консервант, а антиоксидант. Он препятствует химической порче продукта. А это не одно и тоже. Если консервант — яд, то антиоксидант — всего-лишь более склонное к окислению вещество, чем «охраняемый продукт» |
Все продукты, содержащие витамин C следует употреблять сырыми, т. к. он разлагается под воздействием высоких температур. Также витамин C разрушется при длительном хранении. | Как и любое химически активное вещество, витамин C разрушается при повышении температуры. Существует множество противоречивых данных, но можно принять средние значения — при получасовом кипячении в исходном продукте остается 50% витамина C. Во время жарки при температруре 190°C и выше — весь витамин C разлагается практически мгновенно. Что касается хранения овощей и фруктов, тут одного вывода быть не может, слишком много факторов влияют на сохранность витамина — степень спелости фрукта, температра хранения и т. д. Для многих овощей-фруктов справедливо будет правило — каждый месяц хранения убавляет количество витамина C на 10-15%. |
Витамин C улучшает иммунитет, позволяя избежать заболевания гриппом или ОРВИ | Неспецифический иммунитет — это, в первую очередь, генетические свойства организма, и лишь во вторую очередь он определяется образом жизни. Специфический иммунитет приобретается только в результате знакомства с возбудителем. Т.е. надо либо переболеть, либо подсунуть иммунной системе вакцину вместо полноценного вируса. В медицинском отчете Vitamin C for preventing and treating the common cold (на английском) односзначно указано «Регулярное употребление витамина С не влияет на заболеваемость простудой в обычной популяции» |
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи