Гераниол

Гераниол (geraniol, C10H18O) – это спирт, бесцветная или светло-желтая жидкость, представитель терпеноидов (производные терпенов, типичным представителем которых является, например, лимонен).

Существует в виде двух форм:

  • α-форма: α-(транс-3,7-диметил-2,7-октадиен-1-ол)
  • β-форма: β-(транс-3,7-диметил-2,6-октадиен-1-ол)

Гераниол (geraniol) структурная формула

Структурная формула гераниола

Обладает ярко выраженным ароматом розы. Содержится в эфирных маслах герани, цитронеллы, розы, пальмарозы, лемонграсса и других; в виде сложных эфиров в эфирном масле из плодов дикой моркови.

Плохо растворяется в воде. Хорошо растворяется в этилене и пропиленгликоле. Замерзает при температуре −15°C.

Гераниол получают из эфирных масел, а также химическим способом:

  • селективным гидрированием цитраля;
  • изомеризацией линалоола в присутствии ванадиевых катализаторов;
  • из мирцена и изопрена.

Широко используется в парфюмерной и косметической промышленности.

Вред и польза.

Попытаемся разобраться во всех страшилках вокруг гераниола:

Страшилка Критика

Гераниол — яд.

Отчасти это правда. В излишних количествах гераниол может вызвать отравление. Не исключен и смертельный исход. В опытах на крысах установлено что полулетальная доза (ЛД50 / DL50 / LD50 англ. lethal dose, 50% — средняя доза вещества, вызывающая гибель половины членов испытуемой группы) составляет 3,6г на 1кг веса. Интерполируя эти данные, можно предположить, что для человека среднего веса 80кг, доза составит около 300г. При этом наступление смерти высоковероятно, но не гарантировано.

Как можно видеть, гераниол чуть менее токсичен чем поваренная соль, в два раза более токсичен чем этанол и в 5 раз менее токсичен чем мышьяк.

Геранион — аллерген.

Это правда. Как и все терпены (да и вообще, все ароматические вещества) гераниол может вызвать аллергию. Ничего экстраординарного тут нет и записывать гераниол в какие-то особые аллергены нет никаких причин.

Аллергенностью той или иной степени обладают все эфирные масла и выделять среди них масло розы (или другое, содержащее гераниол) нет оснований.

Гераниол — раздражитель.

Это правда. Следует избегать контакта гераниола со слизистыми оболочками и поврежденными участками кожи. Высокие концентрации при длительной экспозиции могут вызвать ожоги и раздражения даже на неповрежденной коже тоже. Опять же, подобное можно сказать в отношении любого эфирного масла.

Гераниол — антибиотик.

Тоже правда. Гераниол, будучи весьма токсичным веществом, способен убивать не только бактерии, но даже и вирусы. Издавна розовое масло использовалось при лечении широкого спектра заболеваний, от ОРЗ до расстройств желудка.

Гераниол — это «химоза».

Как уже было упомянуто, гераниол можно получить не только из эфирного масла, но и синтезировать искусственным путём. Так он получается чище и дешевле.

Вывод: гераниол — заурядное ароматическое вещество. Аллергикам надо быть настороже. Концентарция его в итоговых смесях столь ничтожна, что можно не опасаться отравления. Мы снова должны сказать спасибо химической промышленности, которая сделала редкое и дорогое вещество доступным для самых широких слоев населения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Ссылки по теме:

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru