Бетаин

Бетаин (betaine) – это целая группа веществ, расличные метилированные соли аминокислот, но в большинстве случаев имеется в виду триметилглицин — триметильное производное глицина.

Бетаин (betaine). Структурная формула

Структурная формула бетаина


Бетаин участвует во многих биохимичеких процессах организма, в частности понижение уровня гомоцистеина — потенциально токсичного агента который пособствует развитию атеросклероза и остеопороза. Так как гомоцистеин является маркером сердечных заболеваний, бетаин широко разрекламирован как средство укрепляющее сердечную мышцу. Такой вывод, откровенно говоря, является чересчур поспешным и недостаточно подтвержденным клинически.

Считается, что бетаин способствует окислению жиров, а так же активирует метаболическое метилирование в печени. Благодаря этом свойствам бетаин широко используется в спортивном питании и средствах для похудения. Опять же, эти выводы недостаточно подтверждены в результате исследований, а значит, ещё рано делать какие-либо выводы. Одно можно сказать наверняка: пока что ни одно исследование не установило связи между бетаином и похудением.

Замечательным свойством бетаина является способность осмопротекции. Иными словами, он препятствует чрезмерному покиданию молекул воды через мембрану клеток. Это защищает клетки (особенно эпителий) от дегидратации и поддерживает электролитический баланс. Именно поэтому бетаин так полюбился производителям косметики. Сейчас уже трудно найти увлажняющее косметическое средство без бетаина.

Добывается как из растительного сырья — из свекловичного сока бетаин извлекается с помощью цепочки химических реакций, так и синтетически — при реакции триметиламина и монохлороуксусной кислоты.

Вывод: бетаин — полезный компонент косметических средств. А в средствах для увлажнения кожи его наличие является, практически, обязательным.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Ссылки по теме:

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru