Парабены
Общая химическая структура парабенов (R — алкильный заместитель)
Описание:
Парабены — общее название для целого класса химических веществ, широко используемых в косметике в качестве консервантов. Представляют собой сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, которая и дала название парабенам.
Парабены:
Название |
код пищевой добавки |
Обыкновенные парабены: |
метилпарабен |
E218 |
этилпарабен |
E214 |
пропилпарабен |
E216 |
бутилпарабен |
|
Специфические парабены: |
изобутилпарабен |
|
изопропилпарабен |
|
бензилпарабен и др. |
|
Некоторые виды парабенов встречаются в растениях. Например, в ягодах брусники и голубики их содержание довольно велико, поэтому сок этих ягод обладает достаточно сильными антимикробными свойствами и не годится для производства вина (в чистом виде), хотя содержащейся фруктозы более чем достаточно для начала процесса сбраживания. Попадая в пищеварительных тракт парабены разлагаются и никак не мешают пищеварению.
Несмотря на заманчивую, с точки зрения рекламы, возможность получения парабенов из натуральных компонентов, изготавливаются они химическим путём — это поволяет получать очень «чистый» продукт с минимальным количеством побочных аллергических эффектов.
Парабены и рак груди.
Совсем недавно появились данные о повышенном содержании парабенов в клетках рака груди. Некоторые граждане поспешно сделали далеко идущие выводы о прямой связи между парабенами и раком. Дескать, прабены и вызывают рак. Поднялась шумиха, производители «натуральной косметики» неплохо раскрутились. Однако лабораторные исследования не выявили у парабенов никаких канцерогенных свойств. Оказывается, просто уже сформированные раковые клетки накапливают парабены, т. е. следствие выдали за причину. Но, что написано в интернете — не вырубишь ничем на свете. Слово не воробей — вылетит не поймаешь. Информацию о канцерогенности парабенов услышали многие, а на опровержение мало кто обратил внимание. Так и кочует эта страшилка с одного сайта на другой.
Парабены и солнечный свет.
Лабораторные исследования показали, что метилпарабен взаимодействует с ультрафиолетовыми лучами приводя к старению кожи и повреждению ДНК. Однако, учитывая что УФ-излучение само по себе вызывает такие последствия, довольно затруднительно оценить вклад парабенов в эти процессы. В качестве простого примера можно привести следующую аналогию — пуля является смертельной опасной (меланома) из-за своей кинетической энергии (УФ-излучение), а вовсе не потому, что изготовлена из ядовитого (парабены) свинца :)
Вывод:
Парабены — самые обыкновенные консерванты, широко встречающиеся в природе и активно используемые не только в косметике, но и, например, в пищевой промышленности. Безопасность (насколько это термин применим к консервантам вообще) подтверждена многочисленными лабораторными исследованиями, а максимально допустимая концентрация законодательно ограничена.
Необходимость применения консервантов очевидна. А что это будет — формалин, парабены или ещё какая химия, решать вам.
Комментарии
Даже самые упёртые скептики не могут не согласиться с подобной формулировкой.
Отказ от парабенов, мне кажется, - просто отголоски "войны за покупателя". В коммерческих баталиях последнее, что интересует производителя - это истина. Грамотный вброс умело подтасованной информации - и многомиллиардны е компании вынуждены оправдываться, юлить. Вобщем, играть не на своём поле по чужим правилам. Небольшие компании, новички рынка, могут сыграть на фобиях покупателя и отхватить свой кусок пирога.
Парабены, безусловно вредны... во вредных дозировках. И (внимание! тавтология) безопасны в безопасных дозировках.
Приведу следующий пример: семена яблок и косточки вишен содержат цианиды. Причем, количество цианида достаточное, чтоб получить отравление (даже летальное!) если скушать несколько килограмм оных. Но никто же не отказывается от яблок и вишен! Есть даже любители разгрызать косточки! И у них всё нормально.
Мы добавляем в пищу соль, смертельная доза которой 250г, мажем ссадины раствором йода, смертельная доза которого 2 грамма, кушаем анальгин и парацетамол, смертельные дозы которых 10-15г (это всего-лишь 20-30 таблеток!). Нас окружают яды, которые становятся ядами в смертельных дозировках!!!
При неправильном хранении, под воздействием ультрафиолета, картофель начинает зеленеть. В этой "зелени" содержится соланин, отравление которым может вызвать ухудшение самочувствия, рвоту, понос, и даже, стать причиной смерти (правда, для комы и смерти придется съесть пару килограмм сырого зеленого картофеля - опять всё упёрлось в дозировки ).
про соланин я знаю, это все понятно: яд есть - то, чего много. но ведь рак нельзя отнести к этому понятию, либо что-то вызывает рак, либо НЕ вызывает. если кто то, в данном случае компания, считающая свои ингредиенты абсолютно безопасными зачем бы они стали убирать его из состава? просто из-за слухов? если человек не считает себя виноватым зачем ему оправдываться или юлить? они бы провели опыты/тесты/экс перименты доказывающие неправоту слухов, вместо того, чтобы убирать его из всей своей продукции.
эстрогенную активность парабенов тоже никто не отменял, ведь это значит, что есть хоть даже и маленькая, но вероятность того, что при долгом пользованием продукта с парабенами, возможен риск заболевания раком. никто бы не захотел, я думаю даже, при маленькой такой вероятности и дальше потреблять то, что могло бы его убить. вы бы стали?
Извините, если у вас создалось такое впечатление. Уверяю вас, на гнев не было даже намёка. :)
Цитирую Сабина:
Будем откровенны. Механизмы возникновения рака ещё не до конца изучены. Мы можем говорить лишь о том, что какой-то продукт повышает вероятность возникновения рака или злокачественной опухоли. Миллионы курильщиков, которые помирают в старости даже без какого-либо намека на рак, это подтвердят. Нас окружают тысячи канцерогенных веществ, и вклад парабенов в эту канцерогенность настолько ничтожен, что даже не заслуживает упоминания. Пожирая ту же вкусную и полезную бруснику мы получаем гораздо больше парабенов, чем во всей используемой косметике.
Цитата: Дело в психологии. Если кто-либо молчит в ответ на обвинения, люди считают что он виноват (ответить нечем!), если начает оправдываться - люди опять посчитают виноватым (юлит!).
Эксперименты по безопасности парабенов проведены, и не раз, и под контролем самых строгих надзирающих органов. И получены все возможные сертификаты безопасности. Но кому интересны скучные многосотстраничные отчеты с непонятными терминами и формулами?
Цитата: Не совсем понятна взаимосвязь эстрогенной активности и риском развития рака. Эстроген - нужный жизненно необходимый гормон. Но в косметике его настолько мало, что вклад в гормональный баланс ничтожен.
Цитата: Почему же? Я очень люблю бруснику и голубику. А в них парабенов воз и маленькая тележка.
мне бы хотелось добавить, что мне нравится ваша уверенность в том, что косметика безопасна. наверное, такая паника с моей стороны вызвана тем, что очень много разговоров на тему рака и лаурисульфатов, рака и парабенов, рака и силикона, рака и еще чего нибудь типа пропиленгликоля ; что все это приземляется в наших клетках, разрушает, вредит и так далее и тому подобное. тем больше читаешь, тем страшнее становится. рак, рак, рак - потом смотришь на косметику, уже кажется стошнит как от химиотерапии. очень рада, что наткнулась на ваш сайт, ваши слова и убедительные аргументы успокаивают и это приятно. спасибо вам огромное. пойду намажусь кремом)))
Могу сказать одно: фторапатит (который образуется из фторида натрия) - несомненно, один из эффективнейших компонентов служащих для укрепления зубной эмали и предотвращения кариеса. Его токсичность не должна вызывать беспокойство. Надо лишь соблюдать несколько простых правил при чистке зубов - ни в коем случае не кушать зубную пасту (многие дети любят её жрать) и тщательно прополаскивать ротовую полость после чистки зубов.
Фтор и фториды - довольно неоднозначные по своим свойствам вещества и принимать внутрь без крайней необходимости (т.е. без рекомендации врача) их не стоит.
Однако, в оценке пользы и вреда нужно быть очень осторожным, чтоб не попасть в психологическую ловушку. Значительный избыток фтора в питьевой воде вызывает флюороз, но вместе с тем "нормальное" (т.е. соответствующее санитарным нормам) количество фтора снижает заболеваемость кариесом среди населения более чем на четверть!
Какой вывод из этого сделает паникёр? Однозначно, фтор вреден! Какой вывод сделает осторожный в выводах человек? Что Авиценна был прав и "нет вредных веществ, есть вредные дозировки".
Причем разубедить паникера не получится - ведь фтор действительно вреден.
Особенно мне не нравится как "паникёры" подают информацию. Например, они упоминают случаи негативного воздействия фтора в промышленности и тут же переносят выводы в плоскость фармакологии. При этом умалчиваются дозировки, влияние окружающей среды и способы воздействия. Мимоходом упоминаются Хиросима и Нагасаки - и вуаля! негативная картинка сформирована.
Такой способ подачи информации я воспринимаю как манипуляцию, а если не стесняться в выражениях - то как попытку обмануть.
P.S. Отличной шуткой-мистифик ацией, которая позволяет более трезво оценивать подобные вбросы является пасквиль "Дигидрогена монооксид". Почитайте, посмейтесь.
ваш сарказм мне очень импонирует именно на эту удочку я и попалась, ведь именно прочитав эту достопочтимую даму у меня и началась паника, к счастью ненадолго. сомневаться во всем оказалось полезным занятием. вы правы по поводу умалчивания дозировок, на счет влияния окружающей среды и способов воздействия умолчу потому что ничего не знаю на эту тему. главное, что у таких вот дам всегда есть ответ на вопрос, но никогда нет точности. спасибо вам.
Люди не верят химии, люди боятся химии. Есть даже термин такой "хемофобия".
У натуральной и ненатуральной косметики есть свои плюсы и минусы. Главный плюс натуральной косметики - очень сложный химический состав оной. Если начать перечислять все химические соединения, содержащиеся, например, в одуванчике - получится увесистая такая стопка листов. Т.е. у натуральной косметики "охват" шире, и, как следствие, эффективность может быть выше.
Однако, этот плюс является и главным минусом - резко, в разы, возрастает опасность аллергической реакции. К тому же, натуральная косметика менее удобная в использовании - у неё (зачастую) меньше срок годности, жестче условия хранения. Она скисает, протухает, расслаивается.
Путаницу усугубляет то, что нет единого общемирового стандарта "натуральности" . Есть несколько ассоциаций, каждая из которых вкладывает свой смысл в определение "натуральная косметика". Нередки случаи когда в натуральной косметике "химозы" больше, чем в ненатуральной.
Оптимальной точкой зрения, мне кажется, будет вообще не заморачиваться на натуральности/н енатуральности.
все же жаль, что нет однозначного ответа по поводу натуральности/н енатуральности косметики - видимо будем познавать все методом проб и ошибок.
еще хотелось бы задать вопрос о том, правда ли что (или это не опять очередной обман про то, что нас обманывают), что некоторые "вредные" химические вещества не распадаются в воде и просачиваясь в грунт оседают там и так далее...?
Конечно, среди всего многообразия вредных веществ найдутся такие, которые не растворяются в воде, или растворяются очень плохо. Микрочастицы этих соединений могут накапливаться где угодно - в грунте, в растениях. Классический пример - свинец. В большинстве стран Европы, например, запрещена охота на водоплавающую дичь с применением свинцовой дроби (рекомендовано использовать стальную). Столетиями скапливаясь на дне озер, концентрация свинца может принимать опасные значения, отравляя всё живое. Ловить рыбу в таких озерах не рекомендуется.
Т.е. даже можно превышать в несколько раз не боясь негативных последствий.
Неоднократно перед глазами мелькала информация, что предельно допустимое количество парабенов в косметике - 25%. Огромная цифра.
RSS лента комментариев этой записи