Парабены

Общая химическая структура парабенов (R — алкильный заместитель)
Описание:
Парабены — общее название для целого класса химических веществ, широко используемых в косметике в качестве консервантов. Представляют собой сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, которая и дала название парабенам.
Парабены:
Название |
код пищевой добавки |
Обыкновенные парабены: |
метилпарабен |
E218 |
этилпарабен |
E214 |
пропилпарабен |
E216 |
бутилпарабен |
|
Специфические парабены: |
изобутилпарабен |
|
изопропилпарабен |
|
бензилпарабен и др. |
|
Некоторые виды парабенов встречаются в растениях. Например, в ягодах брусники и голубики их содержание довольно велико, поэтому сок этих ягод обладает достаточно сильными антимикробными свойствами и не годится для производства вина (в чистом виде), хотя содержащейся фруктозы более чем достаточно для начала процесса сбраживания. Попадая в пищеварительных тракт парабены разлагаются и никак не мешают пищеварению.
Несмотря на заманчивую, с точки зрения рекламы, возможность получения парабенов из натуральных компонентов, изготавливаются они химическим путём — это поволяет получать очень «чистый» продукт с минимальным количеством побочных аллергических эффектов.
Парабены и рак груди.
Совсем недавно появились данные о повышенном содержании парабенов в клетках рака груди. Некоторые граждане поспешно сделали далеко идущие выводы о прямой связи между парабенами и раком. Дескать, прабены и вызывают рак. Поднялась шумиха, производители «натуральной косметики» неплохо раскрутились. Однако лабораторные исследования не выявили у парабенов никаких канцерогенных свойств. Оказывается, просто уже сформированные раковые клетки накапливают парабены, т. е. следствие выдали за причину. Но, что написано в интернете — не вырубишь ничем на свете. Слово не воробей — вылетит не поймаешь. Информацию о канцерогенности парабенов услышали многие, а на опровержение мало кто обратил внимание. Так и кочует эта страшилка с одного сайта на другой.
Парабены и солнечный свет.
Лабораторные исследования показали, что метилпарабен взаимодействует с ультрафиолетовыми лучами приводя к старению кожи и повреждению ДНК. Однако, учитывая что УФ-излучение само по себе вызывает такие последствия, довольно затруднительно оценить вклад парабенов в эти процессы. В качестве простого примера можно привести следующую аналогию — пуля является смертельной опасной (меланома) из-за своей кинетической энергии (УФ-излучение), а вовсе не потому, что изготовлена из ядовитого (парабены) свинца :)
Вывод:
Парабены — самые обыкновенные консерванты, широко встречающиеся в природе и активно используемые не только в косметике, но и, например, в пищевой промышленности. Безопасность (насколько это термин применим к консервантам вообще) подтверждена многочисленными лабораторными исследованиями, а максимально допустимая концентрация законодательно ограничена.
Необходимость применения консервантов очевидна. А что это будет — формалин, парабены или ещё какая химия, решать вам.
Комментарии
Даже самые упёртые скептики не могут не согласиться с подобной формулировкой.
Отказ от парабенов, мне кажется, - просто отголоски "войны за покупателя". В коммерческих баталиях последнее, что интересует производителя - это истина. Грамотный вброс умело подтасованной информации - и многомиллиардны е компании вынуждены оправдываться, юлить. Вобщем, играть не на своём поле по чужим правилам. Небольшие компании, новички рынка, могут сыграть на фобиях покупателя и отхватить свой кусок пирога.
Парабены, безусловно вредны... во вредных дозировках. И (внимание! тавтология) безопасны в безопасных дозировках.
Приведу следующий пример: семена яблок и косточки вишен содержат цианиды. Причем, количество цианида достаточное, чтоб получить отравление (даже летальное!) если скушать несколько килограмм оных. Но никто же не отказывается от яблок и вишен! Есть даже любители разгрызать косточки! И у них всё нормально.
Мы добавляем в пищу соль, смертельная доза которой 250г, мажем ссадины раствором йода, смертельная доза которого 2 грамма, кушаем анальгин и парацетамол, смертельные дозы которых 10-15г (это всего-лишь 20-30 таблеток!). Нас окружают яды, которые становятся ядами в смертельных дозировках!!!
При неправильном хранении, под воздействием ультрафиолета, картофель начинает зеленеть. В этой "зелени" содержится соланин, отравление которым может вызвать ухудшение самочувствия, рвоту, понос, и даже, стать причиной смерти (правда, для комы и смерти придется съесть пару килограмм сырого зеленого картофеля - опять всё упёрлось в дозировки
про соланин я знаю, это все понятно: яд есть - то, чего много. но ведь рак нельзя отнести к этому понятию, либо что-то вызывает рак, либо НЕ вызывает. если кто то, в данном случае компания, считающая свои ингредиенты абсолютно безопасными зачем бы они стали убирать его из состава? просто из-за слухов? если человек не считает себя виноватым зачем ему оправдываться или юлить? они бы провели опыты/тесты/экс перименты доказывающие неправоту слухов, вместо того, чтобы убирать его из всей своей продукции.
эстрогенную активность парабенов тоже никто не отменял, ведь это значит, что есть хоть даже и маленькая, но вероятность того, что при долгом пользованием продукта с парабенами, возможен риск заболевания раком. никто бы не захотел, я думаю даже, при маленькой такой вероятности и дальше потреблять то, что могло бы его убить. вы бы стали?
Извините, если у вас создалось такое впечатление. Уверяю вас, на гнев не было даже намёка. :)
Цитирую Сабина:
Будем откровенны. Механизмы возникновения рака ещё не до конца изучены. Мы можем говорить лишь о том, что какой-то продукт повышает вероятность возникновения рака или злокачественной опухоли. Миллионы курильщиков, которые помирают в старости даже без какого-либо намека на рак, это подтвердят. Нас окружают тысячи канцерогенных веществ, и вклад парабенов в эту канцерогенность настолько ничтожен, что даже не заслуживает упоминания. Пожирая ту же вкусную и полезную бруснику мы получаем гораздо больше парабенов, чем во всей используемой косметике.
Цитата: Дело в психологии. Если кто-либо молчит в ответ на обвинения, люди считают что он виноват (ответить нечем!), если начает оправдываться - люди опять посчитают виноватым (юлит!).
Эксперименты по безопасности парабенов проведены, и не раз, и под контролем самых строгих надзирающих органов. И получены все возможные сертификаты безопасности. Но кому интересны скучные многосотстраничные отчеты с непонятными терминами и формулами?
Цитата: Не совсем понятна взаимосвязь эстрогенной активности и риском развития рака. Эстроген - нужный жизненно необходимый гормон. Но в косметике его настолько мало, что вклад в гормональный баланс ничтожен.
Цитата: Почему же? Я очень люблю бруснику и голубику. А в них парабенов воз и маленькая тележка.
мне бы хотелось добавить, что мне нравится ваша уверенность в том, что косметика безопасна. наверное, такая паника с моей стороны вызвана тем, что очень много разговоров на тему рака и лаурисульфатов, рака и парабенов, рака и силикона, рака и еще чего нибудь типа пропиленгликоля ; что все это приземляется в наших клетках, разрушает, вредит и так далее и тому подобное. тем больше читаешь, тем страшнее становится. рак, рак, рак - потом смотришь на косметику, уже кажется стошнит как от химиотерапии. очень рада, что наткнулась на ваш сайт, ваши слова и убедительные аргументы успокаивают и это приятно. спасибо вам огромное. пойду намажусь кремом)))
Могу сказать одно: фторапатит (который образуется из фторида натрия) - несомненно, один из эффективнейших компонентов служащих для укрепления зубной эмали и предотвращения кариеса. Его токсичность не должна вызывать беспокойство. Надо лишь соблюдать несколько простых правил при чистке зубов - ни в коем случае не кушать зубную пасту (многие дети любят её жрать) и тщательно прополаскивать ротовую полость после чистки зубов.
Фтор и фториды - довольно неоднозначные по своим свойствам вещества и принимать внутрь без крайней необходимости (т.е. без рекомендации врача) их не стоит.
Однако, в оценке пользы и вреда нужно быть очень осторожным, чтоб не попасть в психологическую ловушку. Значительный избыток фтора в питьевой воде вызывает флюороз, но вместе с тем "нормальное" (т.е. соответствующее санитарным нормам) количество фтора снижает заболеваемость кариесом среди населения более чем на четверть!
Какой вывод из этого сделает паникёр? Однозначно, фтор вреден! Какой вывод сделает осторожный в выводах человек? Что Авиценна был прав и "нет вредных веществ, есть вредные дозировки".
Причем разубедить паникера не получится - ведь фтор действительно вреден.
Особенно мне не нравится как "паникёры" подают информацию. Например, они упоминают случаи негативного воздействия фтора в промышленности и тут же переносят выводы в плоскость фармакологии. При этом умалчиваются дозировки, влияние окружающей среды и способы воздействия. Мимоходом упоминаются Хиросима и Нагасаки - и вуаля! негативная картинка сформирована.
Такой способ подачи информации я воспринимаю как манипуляцию, а если не стесняться в выражениях - то как попытку обмануть.
P.S. Отличной шуткой-мистифик ацией, которая позволяет более трезво оценивать подобные вбросы является пасквиль "Дигидрогена монооксид". Почитайте, посмейтесь.
ваш сарказм мне очень импонирует
Люди не верят химии, люди боятся химии. Есть даже термин такой "хемофобия".
У натуральной и ненатуральной косметики есть свои плюсы и минусы. Главный плюс натуральной косметики - очень сложный химический состав оной. Если начать перечислять все химические соединения, содержащиеся, например, в одуванчике - получится увесистая такая стопка листов. Т.е. у натуральной косметики "охват" шире, и, как следствие, эффективность может быть выше.
Однако, этот плюс является и главным минусом - резко, в разы, возрастает опасность аллергической реакции. К тому же, натуральная косметика менее удобная в использовании - у неё (зачастую) меньше срок годности, жестче условия хранения. Она скисает, протухает, расслаивается.
Путаницу усугубляет то, что нет единого общемирового стандарта "натуральности" . Есть несколько ассоциаций, каждая из которых вкладывает свой смысл в определение "натуральная косметика". Нередки случаи когда в натуральной косметике "химозы" больше, чем в ненатуральной.
Оптимальной точкой зрения, мне кажется, будет вообще не заморачиваться на натуральности/н енатуральности.
все же жаль, что нет однозначного ответа по поводу натуральности/н енатуральности косметики - видимо будем познавать все методом проб и ошибок.
еще хотелось бы задать вопрос о том, правда ли что (или это не опять очередной обман про то, что нас обманывают), что некоторые "вредные" химические вещества не распадаются в воде и просачиваясь в грунт оседают там и так далее...?
Конечно, среди всего многообразия вредных веществ найдутся такие, которые не растворяются в воде, или растворяются очень плохо. Микрочастицы этих соединений могут накапливаться где угодно - в грунте, в растениях. Классический пример - свинец. В большинстве стран Европы, например, запрещена охота на водоплавающую дичь с применением свинцовой дроби (рекомендовано использовать стальную). Столетиями скапливаясь на дне озер, концентрация свинца может принимать опасные значения, отравляя всё живое. Ловить рыбу в таких озерах не рекомендуется.
Т.е. даже можно превышать в несколько раз не боясь негативных последствий.
Неоднократно перед глазами мелькала информация, что предельно допустимое количество парабенов в косметике - 25%. Огромная цифра.
RSS лента комментариев этой записи