Молочная кислота

Молочная кислота. Структурная формула

Молочная кислота. Структурная формула

Молочная кислота (C3H6O3, α-оксипропионовая (2-гидроксипропановая) кислота, E270) — продукт молочнокислого брожения глюкозы, сахарозы или лактозы (ферментативная реакция). Используется в пищевой и косметической промышленностях в качестве консерванта, отвердителя и ароматизатора. При производстве пива молочная кислота используется для снижения уровня pH.

Молочная кислота имеет индекс пищевой добавки E270, т. е. она зачислена в Консерванты. Только на этом основании многими предполагается наличие у неё вредных побочных эффектов. Попытаемся разобраться во всех страшилках относительно вреда молочной кислоты:

Страшилка:

Критика:

 Молочная кислота вредна детям.

Молочная кислота — побочный продукт метаболизма глюкозы, которая является основным источником энергии для нервной системы и мышц. Иными словами у здорового нормального человека, вне зависимости от возраста, в организме имеется практически стабильное количество молочной кислоты. Это естественное состояние и называть его вредным язык не поворачивается. Нет вредных веществ, есть вредные концентрации. И E270 как нельзя лучше подходит к этому афоризму.

Избыток молочной кислоты нарушает аэробный метаболизм.

До недавнего времени считалось что молочная кислота образуется в организме из-за нехватки кислорода (анаэробный метаболизм), а следовательно является этаким маркером кислородного голодания и усталости. Недавние исследования показали ошибочность этих предположений. Молочная кислота образуется всегда при метаболизме глюкозы. Более того, молочная кислота самя является источником энергии для клеток. Небольшая молекула молочной кислоты легко проникает через клеточные мембраны, в отличии от той же глюкозы, которая нуждается в помощи инсулина. Значит, присутствие молочной кислоты в организмеэто благо.

Сан Лайт в книге «Нумерология счастливых чисел» утверждает что E270 уродует детей.

Это даже не смешно. И обсуждать таки пассажи нет никакого смысла.

Одно можно утверждать наверняка — человек, утверждающий, что естественный продукт метаболизма «уродует детей» и «разрушают кодировку биоэнергетической матрицы», является или круглым идиотом или большим юмористом. В любом случае воспринимать его слова всерьез не стоит.

E270 запрещен

Молочная кислота — один из самых популярных консервантов. Он не запрещен ни в одной стране мира. В Российской Федерации использование E270 регламентировано Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. Это нормальная практика.

E270 не может присутствовать в «органической косметике».

Как раз наоборот — более «натурального» и «органического» консерванта трудно придумать.

E270, со временем, разлагается.

Это правда. В присутствии кислорода и при нагревании (особенно если в реакции участвуют катализаторы — некоторые металлы) молочная кислота разлагается на различные соединения, которые хоть и не являются вредными, но уже не обладают теми бактерицидными свойствами которые были у исходной молочной кислоты.

Поэтому очень важно соблюдать температурный режим хранения косметики и не допускать нарушения герметичности упаковки.

Вывод: молочная кислота — полезный и, зачастую, необходимый ингредиент косметики. Отказываться от продуктов в составе которых присутствует E270 нет никакого смысла.

Молочная кислота (C3H6O3, α-оксипропионовая (2-гидроксипропановая) кислота, E270) — продукт молочнокислого брожения глюкозы,сахарозы или лактозы (ферментативная реакция). Используется в пищевой и косметической промышленностях в качестве консерванта, отвердителя и ароматизатора. При производстве пива молочная кислота используется для снижения уровня pH.

Молочная кислота имеет индекс пищевой добавки E270, т. е. она зачислена в Консерванты. Только на этом основании многими предполагается наличие у неё вредных побочных эффектов. Попытаемся разобраться во всех страшилках относительно вреда молочной кислоты:

Молочная кислота вредна детям

Молочная кислота — побочный продукт метаболизма глюкозы, которая является основным источником энергии для нервной системы и мышц. Иными словами у здорового нормального человека, вне зависимости от возраста, в организме имеется практически стабильное количество молочной кислоты. Это естественное состояние и называть его вредным язык не поворачивается. Нет вредных веществ, есть вредные концентрации. И E270 как нельзя лучше подходит к этому афоризму.

Избыток молочной кислоты нарушает аэробный метаболизм.

До недавнего времени считалось что молочная кислота образуется в организме из-за нехватки кислорода (анаэробный метаболизм), а следовательно является этаким маркером кислородного голодания и усталости. Недавние исследования показали ошибочность этих предположений. Молочная кислота образуется всегда при метаболизме глюкозы. Более того, молочная кислота самя является источником энергии для клеток. Небольшая молекула молочной кислоты легко проникает через клеточные мембраны, в отличии от той же глюкозы, которая нуждается в помощи инсулина. Значит, присутствие молочной кислоты в организмеэто благо.

Сан Лайт в книге «Нумерология счастливых чисел» утверждает что E270 уродует детей.

Это даже не смешно. И обсуждать таки пассажи нет никакого смысла.

Одно можно утверждать наверняка — человек, утверждающий, что естественный продукт метаболизма «уродует детей» и «разрушают кодировку биоэнергетической матрицы», является или круглым идиотом или большим юмористом. В любом случае воспринимать его слова всерьез не стоит.

E270 запрещен

Молочная кислота — один из самых популярных консервантов. Он не запрещен ни в одной стране мира. В Российской Федерации использование E270 регламентировано Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. Это нормальная практика.

E270 не может присутствовать в «органической косметике».

Как раз наоборот — более «натурального» и «органического» консерванта трудно придумать.

E270, со временем, разлагается.

Это правда. В присутствии кислорода и при нагревании (особенно если в реакции участвуют катализаторы — некоторые металлы) молочная кислота разлагается на различные соединения, которые хоть и не являются вредными, но уже не обладают теми бактерицидными свойствами которые были у исходной молочной кислоты.

Поэтому очень важно соблюдать температурный режим хранения косметики и не допускать нарушения герметичности упаковки.

Вывод: молочная кислота — полезный и, зачастую, необходимый ингредиент косметики. Отказываться от продуктов в составе которых присутствует E270 нет никакого смысла.

У вас нет прав на добавление комментариев

Ссылки по теме:

Поиск по сайту