Лимонная кислота

Лимонная кислота (E330, Citric acid, C6H8O7) — кристаллы белого цвета, хорошо растворимые в воде. Емеет характерный кислый вкус. Соли и эфиры лимонной кислоты называются «цитраты».
Свойства:
В косметике используется как регулятор pH, в качестве хелирующего агента, как реагент для создания шипучих смесей.
Лимонная кислота, являясь промежуточным продуктом метаболического цикла трикарбоновых кислот, играет важную роль в системе биохимических реакций клеточного дыхания всех аэробных организмов.
Как и любое вещество с индексом Е, лимонная кислота является объектом множества слухов и страшилок. Попытаемся разобраться в них:
Страшилка: | Критика: |
Лимонная кислота — канцероген | Эта байка родилась в начале 1976 года, когда в т. н. «Вильжюифском списке» пищевая добавка Е330 была заявлена как канцерогенная. Сам Список неоднократно критиковался научным сообществом за недостоверность, и, по сути, является мистификацией. Авторы Списка неоднократно ссылаются на исследования медицинского института в Вильжюифе (пригород Парижа), однако руководитель института Гюстава Русси неоднократно заявлял о непричастности к созданию Списка. Многочисленные исследования не выявили у лимонной кислоты каких-либо значимых канцерогенных свойств. |
Лимонная кислота — яд | Отчасти это правда. Полулетальная доза для крыс составляет 3000 мг/кг, т. е. лимонная кислота столь же опасна как поваренная соль, и в два раза более опасна чем метиловый спирт. |
Лимонная кислота — раздражитель | Отчасти это правда. Концентрированная лимонная кислота при попадании на слизистые вызывает раздражение. При контакте с неповрежденной кожей слабое раздражение возможно, но не гарантировано. После употребления внутрь значительных доз, лимонная кислота может вызвать раздражение слизистой желудка, спазмы, боль, кровавую рвоту. При вдыхании кристаллов — раздражение дыхательных путей, насморк, кашель. |
При промышленном изготовлении лимонной кислоты используется черная плесень | Это правда. Штаммы плесневого гриба Aspergillus niger используются для получения лимонной кислоты из сахара и сахаристых веществ. Споры этого гриба при вдыхании могут вызвать различные заболевания объединяемых термином аспергиллёз. Однако, во-первых, мы и так контактируем со спорами различных плесневых грибов и иммунная система научилась эффективно им противостоять, а во-вторых, полученная лимонная кислота проходит различные очистки, что делает наличие спор гриба в конечном продукте не просто маловероятным, а абсолютно невозможным. |
Вывод: лимонная кислота — самый обычный регулятор pH, опасаться наличия её в ингредиентах нет никаких оснований.