Сквален (от лат. squalus — акула), ациклический полиненасыщенный жидкий углеводород, без цвета и запаха, растворимый во многих органических растворителях. Является важным промежуточным продуктом в метаболизме тритерпеноидов и стероидов; широко распространён в тканях животных и растений, а также у микроорганизмов; впервые выделен из печени редкого вида глубоководной акулы.
Уникальность человеческой кожи, в отличие от других млекопитащих ведущих сухопутный образ жизни, заключается в аномально высоком (15%) содержании сквалена.
Химическая формула сквалена довольно нестабильна и испытывает нехватку водорода. А так как человеческий организм на три четверти состоит из воды, эта нехватка восполняется реакцией с водой, при которой выделяется кислород. В результате одновременно идёт насыщение тканей кислородом и уменьшение вредного воздействия свободных радикалов, т. е. сквален ещё и выполняет функцию антиоксиданта.
Сквален является промежуточным этапом в синтезе «полезного холестерина», строительного материала клеточных оболочек.
Источники сквалена:
- жир печени глубоководных акул — 30-35%;
- амарантовое масло — 6-8%;
- оливковое масло — 0,6–0,8%;
- рисовое масло – 0,3%;
- масло из зародышей пшеницы — 0,3%.