(Triticum vulgare)
Масло зародышей пшеницы получают методом холодного прессования зародыша пшеничного зерна. Для производства 3 литров масла необходимо переработать 100 тонн зародышей, получаемых из 50 тонн пшеницы пищевого назначения. По химической природе, составу и пищевой ценности белки муки пшеничного зародыша сравнимы по своим свойствам с активными белками животного происхождения, например белками сухого молока, куриных яиц, казеина. Об удивительной силе зародыша пшеницы известно давно. В нем сама природа сконцентрировала уникальный сбалансированный комплекс биологически активных веществ, витаминов, липидов, незаменимых аминокислот и минералов, необходимых для возобновления жизни. Масло из зародышей пшеницы содержит максимальное количество витамина Е из всех известных природных источников.
Действие: Масло из зародышей пшеницы — рекордсмен по содержанию витамина Е — антиоксиданта, который замедляет процесс старения кожи, способствует формированию и росту новых, здоровых клеток. Укрепляет стенки капилляров, обладает антикуперозным действием. Масло зародышей пшеницы стимулирует обменные процессы, улучшает состояние как сухой, так и жирной кожи. Устраняет раздражение, зуд, шелушение, отечность кожи. Аллантоин, входящий в состав ростков пшеницы, успокаивает, смягчает, освежает кожу, выравнивая ее цвет и рельеф. Используется для ежедневного ухода за кожей лица и рук.
Показание к применению:
- подходит для любого типа кожи, даже очень чувствительной;
- способствует улучшению цвета лица, омолаживает, сохраняет кожу эластичной и свежей;
- разглаживает морщины на шее, лице, особенно вокруг глаз;
- улучшает состояние проблемной кожи при угревой сыпи;
- для ухода за губами, особенно сухими, обветренными, потрескавшимися;
- для смягчения уплотненных участков кожи на ладонях, локтях, подошвах ног;
- для устранения растяжек кожи после беременности или изменении массы тела;
- при целлюлите;
- для стимуляции роста волос.
Методы применения:
Масло зародышей пшеницы применяется в основном в смеси с другими косметическими маслами (миндальное, персиковое, абрикосовое, жожоба) в соотношении 1:9. Смесь его с другими маслами можно использовать как базовую основу для приготовления аромакосметических смесей с эфирными маслами (1–2 капли эфирного масла на одну чайную ложку смеси масел).
Массаж: используется в качестве основы в соотношении 1:2 с миндальным, персиковым или абрикосовым маслами.
При целлюлите: к 1 столовой ложке базовой основы, добавить по 3–5 капель эфирных масел апельсина и грейпфрута. Провести процедуру массажа проблемных участков кожи.
Маски и аппликации: Накладывать салфетки, пропитанные маслом зародышей пшеницы в чистом виде или в смеси с другими косметическими маслами на проблемные участки кожи 1–2 раза в день на 15–30 мин. Маски и аппликации можно проводить с добавлением эфирных масел.
При стареющей, дряблой, утомленной и морщинистой коже: к 1 столовой ложке масла-основы добавить по 1 капле эфирных масел сандала, мяты и апельсина.
При угревой сыпи: к 1 столовой ложке масла-основы добавить по 2 капли эфирных масел лаванды и гвоздики.
При пигментных пятнах на коже лица, веснушках, угрях: на 1 столовую ложку масла-основы добавить эфирных масел лимона, можжевельника, грейпфрута, взятых по 1 капле.
Для устранения морщинок вокруг глаз: к 1 столовой ложке масла-основы по 1 капле масла сандала и нероли.
Для ухода за шелушащейся, сухой кожей лица и губами: масло пшеничных зародышей испопьзовать в чистом виде ипи с добавлением эфирных масел мелиссы и розы, взятых по 1–2 капли на 1 столовую ложку масла-основы. Смазывать кожу 2–3 раза в день, слегка массируя. При выпадении волос: в чистом виде или в смеси с маслом жожоба (1:1); или с добавлением на 1 столовую ложку масла-основы по 2 капли эвкалипта, апельсина и кедра. Наносить на волосистую часть головы за 15–20 мин до мытья.
Для ухода за руками: можно использовать в чистом виде или с добавлением эфирных масел лаванды и бергамота, взятых по 1–2 капли на 1 столовую ложку масла-основы. Устраняет шелушение, мелкие повреждения, придает коже рук мягкость, эластичность, упругость. Смазывать, делать легкий массаж после каждого мытья рук.
Хранение:
Хранить в плотно закрытых флаконах, при t от 5 до 25°С, в защищенном от прямых солнечных лучей месте. После начала использования рекомендуется хранить в холодильнике.
Срок годности:
2 года