Меланин – пигмент содержащийся в коже, волосах, сетчатке глаза, мягких тканях и др. Образуется в особых клетках – меланоцитах, в результате окислительных реакций аминокислоты тирозина.
Меланины делятся на коричневые и чёрные — эумеланины, и жёлтые — феомеланины:
- Эумеланины (Eumelanin),
- Феомеланины (Pheomelanin),
- Нейромеланины (Neuromelanin).
Цвет кожи, волос и радужной оболочки глаза определяется в первую очередь количеством меланина содержащегося в них. Загар, т. е. процесс генерации меланина в клетках, называется меланогенезом. Меланогенез обычно связывают с воздействием УФ-излучения, но он также может усилиться под воздействием гормональных сдвигов (например при беременности, адиссоновой болезни и др), при воздействии химических агентов (например соединения мышьяка или висмута).
Стрессы, как фактор напрямую влияющий на гормональный фон, тоже могут стать причиной как усиления маланогенеза, так и ослабления его. У А. Конан-Дойля есть рассказ «Побелевший воин», описывающий злоключения английского офицера, который перенервничал, служа в экспедиционных войсках в Африке и начал белеть, хотя, понятное дело, африканское солнце отнюдь не способствует белизне кожи. Именно из-за сходства начальных симптомов с проказой, ветилиго раньше называлось «псевдопроказой».
УФ-излучение – сильнейший мутаген, самым разрушительным образом воздействующий на ДНК клеток. Значительный вклад УФ-излучения в развитие рака кожи (меланома) – общепризнанный медицинский факт. Мелалин, являясь прекрасным фотопротектором, позволяет нейтрализовать до 99,9% всего вредного воздействия.