Ажгон

(Citrus paraTrachyspermum copticum)

Ажгон — прямостоящее ветвистое растение, достигающее высоты 120 см, довольно пахучее. Лист дважды или трижды перисторассечённый с мелкими линейными сегментами. Часто ажгон сравнивают с тмином по внешнему виду растения, запаху и вкусу семян, которые и являются пряностью. Тёмно-коричневые зрелые плоды ажгона содержат по два семени, размером и формой похожие на сельдерейные, на вкус горьковатые, с пряным ароматом, напоминающим чабрец.

Синонимы: аджван, айован, шабрий, коптский тмин, essence d'ajowan (франц.), Ajowanol (нем.), Oil of Ajowan (англ.), oleum ajowan (лат.).

Аромат: травянисто-пряный, лекарственный

Цвет: от бесцветного до красного и коричневого

Вкус: резкий, жгучий.

Состав: Физические константы и состав эфирного масла сильно изменяются в зависимости от стадии вегетации растения. В эфирном масле из растений в фазе полного цветения содержится большое количество n-цимола и сравнительно немного γ-терпинена и парафина. В масле из зрелых плодов содержится много тимола, n-цимола, дипентена, α-терпинена, карвакрола. Кроме этого, в состав масла входят α- и β-пинены, β-фелландрен, до 20–30% жирного масла, в состав которого входят глицериды петрозелиновой кислоты.

Свойства:

  • эффективный антисептик,
  • противоспалительное,
  • противогрибковое и противомикробное,
  • противоглистное,
  • стимулирующее,
  • желчегонное.

Применение при заболеваниях:

  • Вызывает отхождение газов.
  • Бронхолегочные заболевания.
  • Дерматиты, экзема.
  • Язвы, раны.
  • Холера.
  • Противоглистное.
  • Нарушение функции желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость ажгона
  • Может действовать раздражающе на кожу и слизистые оболочки.
  • Из-за высокого содержания тимола не следует применять во время беременности.
  • В домашних условиях не рекомендуется.

Сочетается: тимьян, петрушка, шалфей.

 

Ссылки по теме:

Поиск по сайту