Ажгон
(Citrus paraTrachyspermum copticum)
Ажгон — прямостоящее ветвистое растение, достигающее высоты 120 см, довольно пахучее. Лист дважды или трижды перисторассечённый с мелкими линейными сегментами. Часто ажгон сравнивают с тмином по внешнему виду растения, запаху и вкусу семян, которые и являются пряностью. Тёмно-коричневые зрелые плоды ажгона содержат по два семени, размером и формой похожие на сельдерейные, на вкус горьковатые, с пряным ароматом, напоминающим чабрец.
Синонимы: аджван, айован, шабрий, коптский тмин, essence d'ajowan (франц.), Ajowanol (нем.), Oil of Ajowan (англ.), oleum ajowan (лат.).
Аромат: травянисто-пряный, лекарственный
Цвет: от бесцветного до красного и коричневого
Вкус: резкий, жгучий.
Состав: Физические константы и состав эфирного масла сильно изменяются в зависимости от стадии вегетации растения. В эфирном масле из растений в фазе полного цветения содержится большое количество n-цимола и сравнительно немного γ-терпинена и парафина. В масле из зрелых плодов содержится много тимола, n-цимола, дипентена, α-терпинена, карвакрола. Кроме этого, в состав масла входят α- и β-пинены, β-фелландрен, до 20–30% жирного масла, в состав которого входят глицериды петрозелиновой кислоты.
Свойства:
- эффективный антисептик,
- противоспалительное,
- противогрибковое и противомикробное,
- противоглистное,
- стимулирующее,
- желчегонное.
Применение при заболеваниях:
- Вызывает отхождение газов.
- Бронхолегочные заболевания.
- Дерматиты, экзема.
- Язвы, раны.
- Холера.
- Противоглистное.
- Нарушение функции желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость ажгона
- Может действовать раздражающе на кожу и слизистые оболочки.
- Из-за высокого содержания тимола не следует применять во время беременности.
- В домашних условиях не рекомендуется.
Сочетается: тимьян, петрушка, шалфей.