Юзу (Юноc)

(Citrus junos)

Синонимы: юдзу, Yuzu oil, Yuzu absolute, Japanese Citron

Юзу представляет собой сложный спонтанный гибрид между несколькими видами цитруса. Плоды его очень кислые, с ароматной, легко отделяющейся кожурой. Обладает высокой морозостойкостью, вследствие чего представляет большой интерес как подвой для цитрусовых. В Китае он был известен еще во времена Конфуция, т. е. 2500 лет назад. В настоящее время выращивается преимущественно в Японии.

Цвет: бледно жёлтый

Аромат: сухой, цитрусовый (между мандарином и грепфрутом с оттенком лайма и бергамота) с цветочной нотой.

Вкус: выраженный мандариновый, быстро переходящий в лимонно-кислый.

Химический состав:
Основные компоненты масла полученого холодным прессованием: лимонен (79.4%), γ-терпинен (9.5%), мирцен (2.2%), α-пинен (1.4%)

Психо-эмоциональное действие:

  • Помогает сконцентрироваться и состредоточится.
  • Освежает, поднимает настроение, тонизирует тело и успокаивает эмоции. Применяется при беспокойстве и нервном напряжении.
  • Придаёт силу и храбрость

Косметическое действие:

  • Помогает избавиться от перхоти.

Свойства:

  • антибактериальное,
  • противогрибковое,
  • антимикробное,
  • тонизирующее,
  • стимулирующее,
  • обезболивающее,
  • мочегонное

Свойства эфирного масла юзу похожи на свойства бергамота.

Другое применение:

  • В парфюмах юзу часто используют в начальных нотах. Она придает сияние и свежесть всей композиции.

Традиционное применение:

  • В Японии юзу используют как лимон и для приготовления мармелада
  • Сок и цедру используют в самых разных блюдах – от заправок к салатам, до маринадов и сдобы.

Сочетается:
Кедр атлаский и гималайский, базилик, бергамот, перец чёрный, кардамон, кориандр, шалфей мускатный, кипарис, лаванда, майоран, сосна, роза, сандал, иланг, бензоин, ромашка римская, ладан, герань, имбирь, жасмин, можжевельника ягоды, пачули, ветивер

Хранение: до 1 года

Ссылки по теме:

Поиск по сайту