Юзу (Юноc)
(Citrus junos)
Синонимы: юдзу, Yuzu oil, Yuzu absolute, Japanese Citron
Юзу представляет собой сложный спонтанный гибрид между несколькими видами цитруса. Плоды его очень кислые, с ароматной, легко отделяющейся кожурой. Обладает высокой морозостойкостью, вследствие чего представляет большой интерес как подвой для цитрусовых. В Китае он был известен еще во времена Конфуция, т. е. 2500 лет назад. В настоящее время выращивается преимущественно в Японии.
Цвет: бледно жёлтый
Аромат: сухой, цитрусовый (между мандарином и грепфрутом с оттенком лайма и бергамота) с цветочной нотой.
Вкус: выраженный мандариновый, быстро переходящий в лимонно-кислый.
Химический состав:
Основные компоненты масла полученого холодным прессованием: лимонен (79.4%), γ-терпинен (9.5%), мирцен (2.2%), α-пинен (1.4%)
Психо-эмоциональное действие:
- Помогает сконцентрироваться и состредоточится.
- Освежает, поднимает настроение, тонизирует тело и успокаивает эмоции. Применяется при беспокойстве и нервном напряжении.
- Придаёт силу и храбрость
Косметическое действие:
- Помогает избавиться от перхоти.
Свойства:
- антибактериальное,
- противогрибковое,
- антимикробное,
- тонизирующее,
- стимулирующее,
- обезболивающее,
- мочегонное
Свойства эфирного масла юзу похожи на свойства бергамота.
Другое применение:
- В парфюмах юзу часто используют в начальных нотах. Она придает сияние и свежесть всей композиции.
Традиционное применение:
- В Японии юзу используют как лимон и для приготовления мармелада
- Сок и цедру используют в самых разных блюдах – от заправок к салатам, до маринадов и сдобы.
Сочетается:
Кедр атлаский и гималайский, базилик, бергамот, перец чёрный, кардамон, кориандр, шалфей мускатный, кипарис, лаванда, майоран, сосна, роза, сандал, иланг, бензоин, ромашка римская, ладан, герань, имбирь, жасмин, можжевельника ягоды, пачули, ветивер
Хранение: до 1 года