Эфирное масло акации
(Acacia Oil)
Существуют два вида акаций (Acacia farnesiana Willd. и A. cavenia Hook. et. Arn.), цветки которых используются для получения масла. Ботанический род Acacia насчитывает около 750 видов, растущих преимущественно в тропиках и субтропиках. В страны Средиземноморья некоторые виды попали из Вест-Индии и Австралии. Сейчас они культивируются или растут в одичавшем состоянии в Южной Франции, Алжире, Марокко и Египте.
Абсолютное масло акации: В ароматерапии предпочтение отдается фарнезской акации (сладкая акация, Acacia farnesiana Willd.), из которой получается более качественное и более тонкое масло. Фарнезская акация произрастает во Франции, Египте, Алжире и Марокко, причем в Египте условия ее культивирования наиболее благоприятны.
В России и республиках Кавказа эфирные масла акаций никогда не вырабатывались.
Русские названия кустарника «желтая акация» или дерева «белая акация» не имеют никакого отношения к роду Acacia. Первый относится к роду Сагадап, а белая акация, кoторую в Европе называют «фальшивой акацией», — к роду Robina.
Синонимы: Oil of Cassie, Oil of Real Acacia (англ.), essence de cassie (франц.), Cassienblutenol (нем.)
Аромат: пряно-травянистый, высокой стойкости.
Цвет: от темно-желтой до коричневой.
Целебное действие:
- противоревматическое,
- антисептическое,
- антиспазматическое,
- возбуждающее,
- бальзамирующее,
- инсектицидное.
Ароматерапия:
В домашних условиях рекомендуется применять для ухода за сухой, чувствительной кожей. Помогает при депрессии, нервном истощении и заболеваниях, вызванных стрессом. Следует, однако, соблюдать осторожность.
Другое применение:
Компонент духов высшего класса, особенно восточного направления. Используется как отдушка в пищевых продуктах, в алкогольных и безалкогольных напитках.
Сочетаемость с другими эфирными маслами:
бергамот, миндальный орех, жасмин, роза, иланг-иланг, ладан, сандал, фиалка, ирис.