Сорбат калия

Сорбат калия. Структурная формула

Сорбат калия. Структурная формула

Сорбат калия (Potassium sorbate, E202, Sorbistat-K, Sorbistat potassium, C6H7KO2) — популярный консервант, широко используемый в пищевой и косметической промышленностях. Представляет собой белые кристаллы хорошо растворяющиеся в воде.
В мире не существует такого консерванта, вокруг которого не крутились бы слухи один страшнее другого. Давайте разберемся — вреден ли сорбат калия?

Страшилка Критика

Сорбат калия запрещен в «цивилизованных странах» и разрешен только в странах третьего мира.

Это неправда. Сорбат калия разрешен во всех государствах при соблюдении дозировок (предельно допустимых концентраций). Рекомендуется не превышать потребление сорбата калия более чем 25мг на килограмм веса.

Сорбат калия — аллерген.

Это неправда. Никакой особой аллергенности у него нет. Аллергия — это нетипичная реакция иммунной системы на, казалось бы, самые безобидные вещества. При желании в аллергены можно записать любое химическое соедиенние (разве что, кроме инертных газов).

Сорбат калия — яд.

Отчасти это правда. Исследования на крысах установили что разовая полулетальная доза (ЛД50, LD50 — средняя доза вещества, вызывающая гибель половины членов испытуемой группы) при приеме внутрь составила 4340мг на килограмм веса. Экстраполируя эти данные на взрослого человека весом 80кг, можно предположить что ЛД50 составит 357г. Как видно, сорбат калия в полтора раза менее токсичен чем поваренная соль и в два раза более токсичен чем сахар.

Сорбат калия — мутаген и канцероген.

Отчасти это правда. Исследования выявили генотоксичные свойства, а также мутагенный эффект для человеческой ДНК в лимфоцитах периферической крови. (По крайней мере такое утверждение можно найти в научном труде «Вызывает ли сорбат калия генотоксичные и мутагенные эффекты в лимфоцита?») Однако не было найдено никаких канцерогенных свойств. Согласитесь, странное сочетание выводов. Ведь именно мутации запускают механизм перерождения клеток в раковые.

Попросту говоря, мутагенность сорбата калия столь ничтожна, что её можно обнаружить только «в пробирке». Мы окружены сотней мутагенных факторов из которых сорбат калия занимает одно из последних мест.

Сорбат калия — консервант. А консервантыэто плохо.

Назначение консервантов — донести продукт до потребителя в том составе в котором он был произведен. Потребитель не может контролировать условия хранения всем этапе следования продукта от завода-изготовителя. Чтоб кремы, шампуни и прочее не превратились в ядовитую жижу, в рецептуру вынуждены включать консерванты. Какой именно консервант будет использован — парабены, сорбат калия и еще что, уже неважно. Наличие консервантов — благо, а не зло.

Сорбат калия — «химоза», а полезны лишь натуральные компоненты.

Неправда. E202 получают получаемая методом нейтрализации сорбиновой кислоты гидроксидом калия. Такой промышленный способ позволяет получить максимально чистый продукт, без загрязняющий примесей, а, значит, свести вероятность аллергии к минимуму. Натуральные компоненты, из-за своего сложного состава, гораздо более склонны провоцировать аллергию.

«Химизность» или «натуральность» компонентов сами по себе не гарантируют ни полезности ни вредности (хотя, и может явиться ковенным признаком дорогой «люксовой» косметики)

Вывод: сорбат калия — замечательный консервант, с минимальными вредными эффектами. Его применение позволяет повысить качество косметических средств.

У вас нет прав на добавление комментариев

Ссылки по теме:

Поиск по сайту