CI 77891
Диоксид титана (titanium dioxide, оксид титана (IV), двуокись титана, титановые белила, E171, TiO2) — бесцветные кристаллы. При измельчении до порошкообразного состояния приобретает белый цвет. В таком виде используется в пищевой, косметической, лакокрасочной и др. промышленностях так как чистый титан особого интереса для промышленности не представляет (менее 5% руды идет на его производство).
Если вы видите что-либо белого цвета — краски, шампуни, кремы, кондитерские изделия, в 9 случаях из 10 «виновником» белизны будет диоксид титана.
Вред и польза.
Диоксид титана имеет слабую химическую активность. Не растворяется в воде, плохо растворяется только в сильных кислотах, с активными щелочными металлами реагирует только при нагревании. Такая инертность делает его популярным компонентам косметики. Споры о вреде диоксида титана вряд ли могут считаться конструктивными — с одной стороны не доказан его вред, с другой стороны пользы от него тоже немного (только эстетическая). С химической точки зрения диоксид титана безопасен — он никак не реагирует с клетками организма. Однако установлено, что любые нано-частитцы (не только TiO2, подобные обвинения выдвигаются в отношении талька, например), проникая в организм, могут способствовать образованию раковых опухолей. Однако, сам механизм образования опухолей ещё не изучен до конца, да и вклад нано-частиц просто ничтожный.
Некоторые скептики утверждают, что нано-частицы диоксида титана способные повреждать цепочки ДНК, что ведет не только к образованию рака, но и мутациям. Однако, это мнение вряд ли можно воспринимать всерьез — наша ДНК ежесекундно подвергается воздействия намного более опасным, и у организма существуют эффективные методы отбраковки и восстановления поврежденных ДНК.
Вывод: диоксид титана прошел все стадии лабораторных испытаний, доказывающих его безвредность при соблюдении дозировок и всех технологических норм. Если в уходовой косметике целесообразность его применения сомнительна, то в декоративной альтернатив диоксиду титана нет.