мыло

История мыловарения:

История мыла прослеживается в древнейших времён. Самая загадочная и самая древняя цивилизация — шумерская, оставила после себя письменные свидетельства использования мыла — глиняные таблички с описанием технологий изготовления мылоподобных смесей. В те времена мыло изготавливалось из животных жиров смешанных с золой, щелочными солями и экстрактами растений. Получившийся пастообразный продукт мало походил на нынешнее мыло.

Не очень совершенная технология, посредственный результат и дороговизна не способствовали широкому распространению мыла. Древние египтяне предпочитали смеси на основе пчелиного воска, древние греки и римляне использовали для умывания растительные масла, суровые варвары (галлы и германцы) просто мазались животным жиром. Все эти вещества прекрасно счищают грязь, как постом смыть сами масла и жиры? Тут на помощь древним людям приходил скребок (стригиль). Умывание превращалось в не очень приятную долгую процедуру, к тому же, требующую помошника.

Фрагмент гравюры "Греческие бани", демонстрирующий применение стригиля
Фрагмент гравюры «Греческие бани», демонстрирующий применение стригиля
По ссылке доступна полная версия гравюры

Согласно одной из легенд, озвученной, кстати, в культовом х/ф «Бойцовский клуб», мыло было изобретено благодаря жертвоприношениям у горы Сапо (sapo — мыло по-латыни). Жир жертвенных животных, смешиваясь с золой костров, дождями смывался в реку Тибр. Местные жители стиравшие белье ниже по течению отметили что именно в этом месте одежда отстирывается лучше, особенно после обильных жертвоприношений. Другая легенда приписывает распространение мыла в древнем Риме галльскому влиянию. В любом случае, использование мыла ещё долгое время оставалось прерогативой зажиточных слоев общества.

Современные методы изготовления:

Впервые подробный химический состав мыла был получен в 1808 году — французский химик Мишель Эжен Шеврёль сделал детальный химический анализ по просьбе мануфактурщиков. А непрерывный процесс мыловарения появился в конце 1930-х годов.

В России мыло изготавливается с XVII века. Использовалось свиное сало и поташ. В XVIII веке начали использовать раствор повареной соли при кипячении. В XIX веке распространение получила кальцинированная сода.

Сейчас мыло получают путём гидролиза (омыления) жирных кислот щелочами. Используются растительные и животные жиры, а также жирозаменители (например талловое масло).

Твердое мыло представляет собой натриевые соли жирных кислот (C17H35COONa), жидкое мыло — калиевые (C17H35COOK). Разницы в моющих свойствах практически никакой. И качество мыло определяется, в больше степени, другими компонентами входящими в составПАВ, стабилизаторы, эфирные масла, регуляторы pH.

Натуральное мыло и мыло ручной работы:

К сожалению, не существует каких-либо стандартов, регламентирующих использование слова «натуральный» в названии продукта. Это целиком остаётся на совести производителя. Нередки случаи, когда «натуральное мыло» одного производителя имеет более химозный состав, чем обыкновенное мыло другого.

Аналогичная ситуация с «мылом ручной работы». Наивным будет предполагать, что суровые мужики с ножами на длинных ручках, похожих на алебарды, разделывают тушу кита, кидая большие куски сала в медный котёл, вытапливают жир, который потом смешивают с щелочью, затем отделяют глицерин от мыла и, взвесив на аптекарских весах ароматические добавки, разливают мыло по формам, для остывания. Конечно же, всё не так. Все компоненты (мыльная основа, эфирные масла и т. д.) изготавливают фабричным способом и лишь на заключительном этапе — смешивании и формовке, допускается человек.

Некоторые производители бравируют кустарностью своего производства, типичный пример — фабрика Nesti Dante, другие наоборот напирают на высокие технологии, как Mary Kay, третьи пытаются усидеть одновременно на двух стульях, сочетая новые технологии и максимально натуральный состав, пример — Натура Сиберика. Любой покупатель найдёт то что ему по душе.

Итог: несмотря на то что мыло сдаёт свои позиции под натиском новых средств для умывания — гелей, шампуней, пенок и др., оно по прежнему остаётся самым популярным средством гигиены.

У вас нет прав на добавление комментариев

Ссылки по теме:

Поиск по сайту