Стиракс

(Liquidambar orientalis)

Стиракс получают из смолы дерева семейства Гамамелисовых. Застывая, она превращается в полутвердую зеленовато-коричневую массу, которую подвергают дистилляции паром.

Синонимы: Balsam styracis, Styrax, Storax (англ.), styrax (франц.), Storax (нем.), balsamum styracis (лат.).

Аромат: пряный, сладковато-бальзамовый, с цитрусовой и ванильной нотой.

Цвет: от бледно-белого до молочно-белого.

Вкус: острый, едкий.

Свойства:

  • противомикробное,
  • противовоспалительное,
  • антисептическое,
  • рассасывающее,
  • бальзамическое,
  • отхаркивающее,
  • успокоительное,
  • заживляющее.

Применение при заболеваниях:

  • простуда,
  • заболеваниях дыхательных путей,
  • эпилепсия,
  • порезы, раны, ссадины,
  • цесотка,
  • дифтерия,
  • гонорея,
  • дерматомикоз.

Косметический эффект:

  • Применяется при грибковых и паразитарных поражениях кожи.
  • Спиртовый раствор применяется при обработре ран и порезов.
  • Обладает омолаживающим эффектом.

Психо-эмоциональное действие:

  • Способствует снятию нервного напряжения.

Дозировки:

  • Аромалампа: 5–7 капель на 20 м². площади;
  • Аромамедальон: 1–2 капли;
  • Ванна: 5–7 капель растворить в эмульгаторе (мед, кефир, сливки). Применять только растворенным!
  • Массаж: 5–6 капель на 30г базисного масла;
  • Обогащение косметических средств: 1 капля на 10 г. основы.

Противопоказания:

  • Не применять внутрь.
  • С осторожностью применять при беременности.
  • Применять только разведенным.

Хранение:

2 года в плотно закрытой упаковке в прохладном месте.

Сочетается:

иланг-иланг, жасмин, мимоза, роза, лаванда, гвоздика, фиалка, кассия.

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru