Сассафрас

(sassafras albidum)

Сассафрас — лиственное дерево высотой до 40 метров с пористой оранжево-коричневой корой и мелкими зеленовато-зелеными цветами. Кора и древесина обладают ароматом.

синонимы: laurus sassafras, s.officinale, s.variifolium, сассафрас североамериканский, сассафрас обыкновенный.

Цвет: желто-коричневый.

Аромат: сладкий, свежий, пряно-древесный с оттенком камфары.

Другие виды: Лишь небольшое количество масла получаюи из Sassafras albidum. Чаще так называемое масло сассафраса получают из бразильского сассафраса Ocotea prtiosa (масло которого является сильнейшим токсином) или Cinnamomum porrectum (Китай).

Целебное действие:

  • В домашних условиях не применяется ни внутрь ни наружно

Другое применение:

  • Масло сассафраса запрещено к употреблению в парфюмерной, косметической и пищевой промышленности.
  • Сафрол используется как исходный материал для получения ароматизатора «гелиотропин».

Традиционное использование:

Сассафрас (само растение, а не эфирное масло) традиционно применяется для лечения артрита, подагры, гипертонии, ревматизма, нарушения менструального цикла, болезней почек, бронхитов, при кожных заболеваниях.

Меры предосторожности и противопоказания:

Токсичность: Очень токсично. Даже небольшие дозы приводят к летальному исходу. Раздражает слизистую оболочку, провоцирует выкидыши. Сафрол (основной компонент эфирного масла) рассматривается, как потенциальный канцероген.

Фототоксичность: нет.

Кроме того в медицине имеются достоверные данные, что при приеме внутрь сафлор оказывает на человека психотропное действие, вызывая нарушения сознания и даже галлюцинации.

Именно благодаря этому в мире всё ещё наблюдается высокий уровень производства сассафрового эфирного масла — оно служит для производства наркотика MDMA (более известного как «экстази»)

 

Ссылки по теме:

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru